Комбилипен: инструкция по применению, состав, цена

- Компонентный состав
- Формы выпуска
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Противопоказания к применению
- Инструкция по применению препарата в ампулах
- Инструкция по применению препарата в таблетках
- Побочные явления
- Передозировка
- Аналоги
- Взаимодействие с другими лекарственными веществами
- Условия хранения
- Стоимость
Комбилипен входит в категорию комплексных витаминных препаратов. Витамины группы B, входящие в состав медикамента, помогают бороться с неврологическими заболеваниями. Витаминный комплекс выпускается в таблетированной форме, а также в ампулах для уколов. Препарат применяется преимущественно как дополнительное средство в комплексных терапевтических мероприятиях. Перед использованием медикамента следует внимательно ознакомиться с инструкцией, особенно с информацией, касающейся того, как правильно подбирать дозировку и курс лечения.
Компонентный состав
Комбилипен представляет собой комплекс, основанный на тиамине, пиридоксине и кобаламине.
В 1 мл инъекционного раствора содержатся 50 мг гидрохлорида тиамина, 50 мг гидрохлорида пиридоксина и 0,5 мг кобаламина. Дополнительное вещество в комплексе – анестетик лидокаин в количестве 10 мг.
В одной таблетке содержатся 100 мг бенфотиамина – жирорастворимого синтетического витамина B1, 100 мг гидрохлорида пиридоксина, 0,002 мг кобаламина.
Формы выпуска
Первая форма выпуска – таблетированная. Таблетки круглые, белые, выпуклые с двух сторон. Запечатаны в блистеры по 15, 30, 45, 60 единиц.
Вторая лекарственная форма – инъекционная. Ампулы вмещают 2 мл раствора. В упаковке находится 5, 10, 30 ампул.
Фармакологическое действие
Комплексный препарат не только помогает от нервных патологий, но и положительно воздействует на весь организм. Активные вещества, что входят в состав лекарства, ускоряют регенерацию пораженных тканей при заболеваниях, сопровождающихся дегенерацией и воспалительным процессом, предупреждают развитие гиповитаминоза, участвуют в метаболизме. Каждый из витаминов, составляющих основу препарата, по-своему влияет на организм, лечит конкретные патологические явления.
- Тиамин (B1). Ускоряет регенерацию нервных волокон, помогает глюкозе усваиваться в мозговых тканях. При дефиците вещества нарушается проводимость нервных сигналов. Также витамин является антиоксидантом, регулирует сократительную способность сердечной мышцы.
- Пиридоксин (B6). Поддерживает в норме метаболизм, участвует в образовании структур крови, регулирует синтез адреналина и норадреналина. Витамин активизирует образование серотонина – гормона счастья, отвечающий за аппетит, полноценность сна и эмоциональное состояние человека.
- Кобаламин (B12). Без кобаламина невозможны метаболизм витамина B9, синтез аминокислот и определенных гормонов. Витамин необходим для полноценного кроветворения, нормализации кровяного давления, замедления процессов старения, ускорения восстановления тканей.
Лидокаин, входящий в состав инъекционного раствора, не является витамином. Это анестетик, делающий инъекции безболезненными, оказывающий противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обеспечивающий быстрый перенос витаминов с кровью по организму.
В аннотации к препарату указывается, что Комбилипен оказывает следующее лечебное воздействие:
- гасит воспаление;
- ослабляет болевые ощущения;
- улучшает метаболизм;
- нормализует циркуляцию крови;
- восстанавливает состояние нервных волокон;
- улучшает проходимость нервных сигналов;
- укрепляет иммунитет.
На сегодняшний день Комбилипен является одним из наиболее эффективных медикаментов, используемых для лечения патологий неврологического характера.
Показания к применению
В комплексной терапии витаминный комплекс применяется как дополнительное средство для устранения болезненных ощущений, спровоцированных патологиями позвоночного столба, и неврологических нарушений. Чаще всего врачи назначают препарат пациентам, страдающим:
- невралгией тройничного нерва;
- невритом лицевого нерва;
- полиневропатией;
- грудным радикулитом;
- корешковым синдромом поясничного отдела;
- деформацией позвоночного столба;
- патологиями опорно-двигательной системы, имеющими разную этиологию;
- гиповитаминозом группы B.
Комбилипен часто используется как поливитаминное средство в бодибилдинге и в спорте. Для спортсменов, дающих своим мышцам высокую нагрузку, препарат в инъекционной форме является хорошим поставщиком в организм витаминов группы B. Витамины препятствуют развитию травматической ишемии мышц, улучшают циркуляцию крови во время тренировок. Дозировка и курс инъекций определяются спортивным медицинским специалистом, при этом учитываются возраст, половая принадлежность и физическое состояние спортсмена. Но обычно бодибилдерам и спортсменам рекомендуется колоть по 1 ампуле через сутки.
Комбилипен может применяться как общеукрепляющее средство в гинекологии, хирургии и прочих отделах медицины. Медикамент нередко назначается пациентам, проходящим реабилитацию после хирургического вмешательства. Витамины тонизируют организм больного человека, снимают синдром усталости, улучшают состояние кожных покровов, ускоряют заживление прооперированных органов.
Противопоказания к применению
Комбилипен противопоказан к применению при:
- патологиях сердца и кровеносной системы;
- непереносимости какого-либо компонента лекарства;
- детском возрасте.
Запрещается использовать витаминный комплекс при беременности и в период лактации, так как активные компоненты препарата способны проникнуть через материнскую кровь в эмбрион, а через грудное молоко в организм младенца.
Инструкция по применению препарата в ампулах
Лекарство в ампулах предназначается для введения внутримышечно. Уколы показано ставить по 2 мл в день в течение 5 – 7 суток. Затем препарат следует вводить по 2 мл уже 2 – 3 раза в неделю. Если болезнь не сопровождается серьезной симптоматикой, то достаточно колоть витамины 2 раза в неделю по 2 мл. Разводить лекарственный раствор не нужно, он содержит активные вещества в оптимальной концентрации. Лучше колоть медикамент утром или днем, поскольку вечером инъекция может спровоцировать у пациента перевозбуждение нервной системы и бессонницу. Длительность терапии не должна быть больше 2 недель.
Терапевтический курс устанавливается врачом для каждого пациента индивидуально. Детям, не достигшим 16 лет, витаминный комплекс в уколах не назначается. Связано это с тем, что концентрация витаминов в растворе оптимальна для взрослого человека, но не для ребенка. Также в состав лекарственной жидкости входит бензиловый спирт – вредное для детского организма вещество.
Инструкция по применению препарата в таблетках
Таблетка проглатывается целиком, запивается водой. Нельзя разжевывать таблетку, растирать ее в порошок. Лекарство принимается вне зависимости от употребления пищи, пищевая масса не влияет на усвоение активных компонентов комплекса.
В день следует принимать либо по 1 таблетке 1 раз утром, либо 2 раза утром и днем, либо 3 раза. Суточная дозировка обуславливается заболеванием и степенью его выраженности. Курс лечения определяется медицинским специалистом, но не должен составлять более 30 дней. Терапию можно повторить несколько раз в год, но только по назначению врача.
В инструкции к таблетированному препарату нет дозировки для детей, беременных женщин и кормящих грудью матерей, так как этим категориям пациентов витаминный комплекс не назначается.
Побочные явления
От уколов или приема таблеток у пациента могут возникнуть неприятные симптомы. Прием препарата иногда сопровождается следующими побочными действиями:
- аллергическими реакциями, кожными высыпаниями, затруднением дыхания, отеками;
- головокружением, угнетением сознания;
- тахикардией;
- тошнотой;
- избыточным выделением пота, крапивницей, зудом;
- судорогами.
При возникновении вышеперечисленных симптомов нужно отменить прием лекарства и обратиться к врачу.
Передозировка
Когда превышается рекомендуемая дозировка, у пациента отмечаются следующие симптомы:
- тошнота, позывы к рвоте;
- сильная аллергическая реакция;
- угнетение или отключение сознания;
- брадикардия, аритмия;
- судорожные состояния;
- головокружение;
- анафилактический шок.
Передозировка несет опасность для жизни и здоровья человека. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Аналоги
Из структурных аналогов, включающих витамины группы B, можно отметить следующие препараты:
Заменять оригинальный препарат аналогами нельзя без разрешения медицинского специалиста.
Взаимодействие с другими лекарственными веществами
Витамин B1 расщепляется в сульфитных растворах, несовместим с соединениями, обладающими окисляющим и восстанавливающим действием. Алкоголь заметно ухудшает усвояемость тиамина в организме. Разрушающее воздействие на этот витамин оказывает медь. Также тиамин теряет лечебные эффекты, если находится в среде, pH которой составляет 3 единицы и выше.
Витамин B6 утрачивает эффективность, если принимается совместно с препаратом Леводопа.
На витамин B12 угнетающее воздействие оказывают соли металлов.
Условия хранения
Хранить медикамент следует при температуре ниже +25°C в затененном месте, куда не могут проникнуть дети. Срок годности – 2 года.
Стоимость
Комбилипен реализуется по рецепту. Цена зависит от количества таблеток и ампул в упаковке.
Упаковка с 5 ампулами стоит около 130 рублей, с 10 ампулами – 210 рублей. За 30 таблеток нужно отдать 240 рублей, за 60 таблеток – около 450 рублей.
Добавить отзыв