Витамины в меде

Мед

Мед – продукт, который издревле считался полезным, богатым полезными веществами. Человека всегда интересовало, какие витамины содержатся в меде. Проведение определенных исследований данного продукта позволило точно определить, какие витамины и минералы он содержит. Многие будут заблуждаться, если решат, что понятия мед, витамины несовместимы по той причине, что этот продукт, хоть и натуральный, но сладкий. А как учили в детстве бабушки, все что сладко – вредно.

В данном случае все с точностью да наоборот. Более вкусного и питательного продукта не найти на всей планете. Однако и к его употреблению стоит подходить с опаской, следить, сколько ложек в день было съедено. Особенное внимание этому стоит уделять людям, страдающим от болезней определенного характера. И все же не стоит сомневаться, что мед – ценный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого  в умеренном количестве.

Содержание химических элементов в продукте

Мало людей знакомы с химическим составом меда. Оказывается, в нем содержатся не только известные всем белки, жиры и углеводы, но и прочие вещества. Ну а сколько и чего содержит мед показывает таблица.

Наименование

Количество

Белки

0 г

Жиры

0 г

Углеводы

71 г

Вода

16-20%

Сахароза

1,5-3,0%

Фруктоза и глюкоза

70-75,5%

Декстрины

5,0%

Органические кислоты

0,03–0,2%

Зола (железо, калий и др.)

0,1-0,8%

 

Витаминные вещества, входящие в продукт

Пищевая ценность мёда

Исследования показали, что в состав меда различного происхождения входят витамины, благотворно влияющие на работу человеческого организма. К ним относятся витаминные вещества, относящиеся к следующим группам:

  • А (ретинол) – ускоряет процессы роста и развития, способствует улучшению состояния кожных покровов, а также ускоряет работу органов ЖКТ;
  • В1 (тиамин) – защищает костную и зубную ткань от разрушения, очищает организм от токсичных веществ, попадающих в него извне;
  • В2 (рибофлавин) – добивается нормализации обменных процессов в организме;
  • В3 (ниацин) – способствует устранению чувства усталости, защищает организм от преждевременного старения, способствует улучшению зрения и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,04 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В50,8 мг
Витамин В60,02 мг
Витамин В90,08 мг
Витамин Е4 мг
Витамин С2 мг 
Витамин Н0,15 мг
Витамин К1 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – налаживает работу печеночных органов, не позволяет мозгу подвергнуться воздействию кислородного голодания, улучшает обмен углеводных веществ в организме;
  • В6 (пиридиоксион гидрохлорида) – восстановление нормальной работы нервной системы организма, улучшение сна;
  • В9 (фолиевая кислота) – способствует ускорению выработки таких кровяных клеток, как эритроциты;
  • Е (токоферол) – улучшает состояние кожных покровов на лице, способствует устранению возбудителей воспалений в организме;
  • Н (биотин) – регулирует обмен жирных клеток в организме.

Минеральные вещества в лакомстве

Помимо витаминов мед содержит и минеральные вещества, способствующие их усвоению в организме человека. Благодаря их наличию в составе продукта он и становится весьма ценным элементом ежедневного рациона питания. Интересен тот факт, что пчелиный мед по составу приближен к составу человеческой крови. Считается, что именно благодаря этому сходству он так быстро усваивается в организме.

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий64 мг
Кальций5,1 мг
Фосфор7,2 мг
Магний2,9 мг
Марганец0,36 мг
Медь31 мг
Цинк0,1 мг
Железо0,5 мг
Хром5 мг
Фтор8 мг
Бор0,7 мг

В составе меда числятся такие минеральные вещества и микроэлементы, как фосфор, калий, марганец, железо, бор, фтор, цинк, кальций, магний, хром, медь. Они не только способствуют лучшему усвоению витаминной составляющей продукта, но и улучшению общего состояния организма, работы внутренних органов, а также регулировки обменных процессов различного характера. Учитывая, что продукт содержит достаточное их количество, необходимо ежедневно его употреблять.

Известно также и то, что витамины в меде, минералы и микроэлементы влияют на формирование скелета. По этой причине специалисты рекомендуют ежедневно давать продукт в небольших количествах детям. Однако предварительно стоит исключить возможность возникновения аллергической реакции на употребление натуральной сладости.

Учитывая то, какие витамины в меде, минералы и в каком количестве они здесь присутствуют, можно вычислить, сколько грамм продукта доступно к ежедневному употреблению. Однако не стоит им злоупотреблять, так как если переборщить с дозой, можно вызвать определенные нарушения в работе организма.

Полезные свойства натуральной сладости

Полезные свойства мёда

Учитывая факт содержания достаточного количества витаминов и минеральных веществ, можно говорить о пользе натурального меда. Основными полезными свойствами этой сладости являются:

  • антибактериальное, противогрибковое, антивирусное воздействие на организм;
  • возможность быть использованным в гастрономических целях людьми, страдающими сахарным диабетом различных типов;
  • улучшение состояния людей, страдающих от железодефицитной анемии;
  • благоприятное воздействие на систему органов дыхания;
  • противовоспалительное воздействие на человеческий организм при простуде;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • улучшение состояние кожных покровов и зубной эмали;
  • увеличение производительности семенных органов, что благотворно сказывается на репродуктивной функции организма;
  • укрепление иммунитета человека.

Противопоказания к употреблению

Зная о полезных свойствах меда, не стоит забывать и о вреде, который продукт может нанести человеческому организму в определенных случаях. Основными противопоказаниями к употреблению сладости натурального происхождения являются:

  • ожирение различных стадий;
  • аллергические реакции на продукт;
  • детский возраст до трех лет;
  • проблемы с почками и поджелудочной железой;
  • пониженное давление в период беременности.

Переизбыток меда в организме может крайне негативно сказаться на работе всего организма человека в целом.  По этой причине стоит дозировать его употребление.

Прочие области употребления продукта

Как известно, мед, благодаря повышенному содержанию витаминных и минеральных веществ, употребляют не только в пищу. Его обширно используют также и в косметологии. За счет наличия в составе витаминной группы Е, он благотворно влияет на состояние кожи, улучшая его. Кроме того, его добавляют при изготовлении масок для волос, кремов для рук, скрабов для тела.

Лучшие сорта натуральной сладости

Учитывая полезные свойства, которыми обладает мед, многие стремятся к тому, чтобы заранее узнать про самый полезный сорт продукта. Специалисты выявили, что к наиболее полезным сортам относятся такие, как:

  • гречишный – в нем повышено содержание железа, белка, быстро переходит в засахаренное состояние, имеет характерный привкус;
  • липовый – может храниться длительное время в незасахаренном состоянии, обладает прекрасными противовирусными свойствами, а потому рекомендован к использованию в момент простуды, при вирусных заболеваниях;
  • цветочный – обладает ярко выраженными антистрессовыми свойствами, которые успокаивающе действуют на нервную систему, а также улучшают процессы сна людей в любом возрасте.

На что обращают внимание, выбирая качественный продукт?

Выбирая натуральный мед, нередко можно стать жертвой мошенников, предлагающих приобрести некачественный товар. В таких случаях рекомендовано обращать внимание на следующие моменты:

  • его вкус – он должен быть терпким, приторным и вязким. Не должно присутствовать кислого привкуса, так как именно этот признак характерен для некачественного продукта;
  • консистенцию – свежий продукт всегда жидкий, густеет он со временем. Чтобы определить фальсификат достаточно растереть капельку меда между пальцами, если он превращается в комочки, значит, разведен некоей примесью;
  • аромат – он должен быть свежим и  бодрящим;
  • окрас – если продукт отличается неестественной белизной, можно смело утверждать, что это фальсифицированный товар.

Употребление натурального продукта возможно даже для тех категорий лиц, для которых обычные сладости находятся под запретом. Кажется, что подобный продукт натурального происхождения – панацея от многих болезней. Многие используют его не только в косметологии, но и в момент приготовления целебных настоек, отваров, а также смесей для местного применения. И все это возможно благодаря наличию в нем достаточного количества минералов и витаминных веществ, которые благотворно влияют не только на работу всего организма в целом, но и на отдельные системы органов.  Стоит как можно быстрее задуматься о введении этого продукта в рацион, чтобы он начинал действовать прямо сейчас.

Чем полезен мёд

Добавить отзыв