В каких продуктах содержится магний?

В ежедневном меню каждого человека должны присутствовать продукты, в достаточном количестве содержащие магний. В организм взрослого человека каждый день должно поступать около 300 мг минерального элемента. Оптимальная концентрация вещества в крови составляет 0,6 – 1,0 ммоль/л. Наибольшее содержание минерала отмечается в продуктах растительного происхождения. Максимальное скопление магния наблюдается в семенах и зеленых частях растений.
Значение магния для человеческого организма
В организме человека минерал выполняет следующие функции:
- участвует в построении костных тканей;
- нормализует сократительную способность мышечных волокон, в том числе сердечной мышцы;
- препятствует отложению солей в мышечных тканях;
- стимулирует метаболизм;
- улучшает усвоение витаминов;
- участвует в белковом синтезе, расщеплении сахаров;
- контролирует движение импульсов по нервным волокнам;
- выводит токсины из тканей;
- снимает симптомы переутомления;
- укрепляет мышцы, ослабляет судороги.
Суточная норма магния для разных категорий людей
Мужчины до 30 лет в сутки должны получать 400 мг вещества, мужчины старше 30 лет – 420 мг.
Норма минерала для женщин до 30 лет составляет 300 мг, для женщин старше 30 лет – 320 мг.
Младенец до 6 месяцев ежедневно нуждается в 30 мг вещества, малыш до года – в 75 мг, ребенок с года до 3 лет – в 85 мг, ребенок с 3 до 9 лет – в 130 мг, подросток с 9 до 13 лет – в 240 мг.
Беременной женщине в сутки следует получать от 360 мг минерала, вскармливающей грудью матери – около 320 мг.
Бодибилдерам и спортсменам, активно наращивающим мышечную массу, в день требуется до 500 мг магния.
Богатые магнием продукты
Дефицит магния в организме диагностируется довольно часто. Провокаторами дефицитного состояния являются стрессы, скудный рацион, злоупотребление алкоголем, вредная экологическая обстановка в месте проживания. Основной способ устранения нехватки минерала – регулярное употребление продуктов, насыщенных магнием. Главные поставщики полезного вещества в организм – растительные продукты.
Магний содержится почти во всех пригодных в пищу растениях. Но больше всего минерального элемента находится в бобовых культурах, злаках, свежей зелени и сухофруктах. Присутствует минерал и в животной пище, но в меньшем количестве. Неплохой источник вещества – вареные яйца. При обжарке продуктов магний, как и прочие полезные соединения, разрушается. Чтобы сохранить как можно больше минерала, пищу животного происхождения лучше варить, а не жарить.
Ниже дается таблица, в которой указываются продукты питания, содержащие наибольшее количество магния.
продукт | концентрация минерала, мг/100 г |
отруби | 590 |
бобы какао | 420 |
пшеничные проростки | 320 |
кунжутные семечки | 320 |
кешью | 280 |
бобы сои | 260 |
гречка | 250 |
кедровые орешки | 230 |
фисташки | 200 |
лесной орех | 180 |
бурый рис | 160 |
овсянка | 140 |
ячка | 140 |
пшенка | 130 |
фасолевые бобы | 130 |
зеленый горошек | 100 |
хлеб с отрубями | 90 |
петрушка | 80 |
финики | 80 |
укроп | 70 |
белый рис | 60 |
твердые сыры | 50 |
хурма | 50 |
яйцо | 50 |
чернослив | 40 |
кукурузные зерна | 40 |
морковка | 40 |
курятина | 40 |
изюм | 30 |
чеснок | 30 |
свинина | 30 |
говядина | 30 |
бананы | 30 |
капуста брокколи | 20 |
молоко | 10 |
Особенности усвоения магния в человеческом организме
Магний лучше всасывается в кишечном тракте, если поступает в организм вместе с витамином B6. Также витамин помогает минералу перемещаться по тканям и проникать в клетки.
Наибольшей усвояемостью характеризуются органические соединения, включающие минерал: лактат магния и цитрат магния. Поэтому лучше приобретать препараты, среди компонентов которых значатся именно эти соединения. А вот медикаменты, которые содержат сульфат магния, покупать нежелательно, поскольку неорганические соединения минерала тяжело усваиваются в человеческом организме.
Усвояемость магния снижается, если в организме есть избыточное количество липидов и других минералов.
Минерал почти не усваивается, если попадает в организм с кофеином и этиловым спиртом. Поэтому у людей, страдающих алкоголизмом, остро выражен магниевый дефицит.
Определенные функции в организме человека магний выполняет в комплексе с кальциферолом и аскорбиновой кислотой. Поэтому при дефицитном состоянии рацион следует обогащать продуктами, богатыми не только минералом, но также витамином D и витамином C.
Причины и симптомы дефицитного состояния
При качественном и полноценном рационе организм получает минеральный элемент в достаточном количестве. Провокаторы магниевого дефицита – скудное питание, включающее мало растительных продуктов, злоупотребление алкогольными напитками. Дефицитное состояние также отмечается у людей, имеющих заболевания печени и почек. Еще к факторам, вызывающим магниевый дефицит, можно отнести:
- частое употребление продуктов, насыщенных протеинами и животными жирами, поскольку эти вещества мешают нормальному усвоению минерала в пищеварительном тракте;
- соблюдение низкокалорийной диеты;
- длительное нарушение стула;
- сахарный диабет;
- постоянные стрессы;
- использование при приготовлении напитков дистиллированной воды;
- ожирение;
- частое употребление кофе и газированных напитков;
- курение;
- редкое нахождение под солнечными лучами;
- продолжительный прием определенных медикаментов.
Магниевый дефицит сопровождается следующими симптомами:
- аритмией, тахикардией;
- ослаблением иммунитета;
- тошнотой, позывами к рвоте;
- депрессией;
- синдромом хронической усталости;
- нарушениями сна;
- ослаблением памяти, ухудшением концентрации внимания;
- анемией;
- болями в голове;
- головокружениями;
- нервозностью;
- ухудшением аппетита;
- повышением концентрации холестерина в крови;
- судорожными состояниями;
- ухудшением состояния волосяного покрова и ногтевых пластин;
- ускоренным старением организма;
- снижением температуры конечностей;
- метаболической катарактой.
Если игнорировать вышеперечисленные симптомы, то дефицитное состояние может привести к серьезным патологиям головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Также при магниевом дефиците на стенках кровеносных сосудов, в сердечных и почечных тканях откладываются кальциевые соли.
Признаки избытка магния в организме
Об избыточном содержании минерала в организме сигнализируют следующие симптомы:
- вялость, угнетенность, сонливость;
- нарушение координации движений;
- сильная тошнота;
- диарея;
- болевые ощущения в животе;
- пересыхание слизистых покровов ротовой полости;
- замедление ритма сердца.
Переизбыток вещества диагностируется крайне редко, но несет серьезную опасность для организма. Обычно избыточное поступление минерала в организм отмечается, когда человек принимает много препаратов, основанных на магнии, или имеет нарушения работы почек. С пищей получить чрезмерное количество минерала невозможно.
Добавить отзыв