Витамины в арахисе

Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.

Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.

Химический состав земляного ореха

Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.

Нутриент

Содержание

Белки

26-27 гр

Жиры

45-59 гр

Углеводы

10 гр

Витамины, содержащиеся в земляных орехах

Пищевая ценность арахиса

Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,74 мг
Витамин В20,11 мг
Витамин В319 мг
Витамин В452 мг
Витамин В51,75 мг
Витамин В60,35 мг
Витамин В90,025 мг
Витамин С5,3 мг
Витамин Е10 мг
  • В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
  • В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
  • В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
  • В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
  • В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
  • В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
  • С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
  • Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
  • РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.

Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.

Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе

Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий660 мг
Кальций76 мг
Фосфор350 мг
Магний182 мг
Натрий23 мг
Железо5 мг
Цинк3,2 мг
  • калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
  • фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
  • магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
  • кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
  • натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
  • железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.

Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.

Полезные свойства арахиса

Польза арахиса

Учитывая содержащиеся в земляном орехе витамины и минералы, можно смело говорить о полезных свойствах арахиса. Среди них выделяют следующие:

  • увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
  • предупреждение возникновения атеросклероза;
  • ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
  • улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
  • улучшение работы репродуктивной функции;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
  • приведение в норму работы слухового аппарата организма;
  • ускорение процесса кроветворения.

Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.

Вредные свойства земляных орехов

К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:

  • увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
  • наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
  • склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.

Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.

Выбираем арахис правильно

В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или  с рук.

В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.

Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.

Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.

Чем полезен арахис

Добавить отзыв