Витамины в кокосе

Кокос является плодом кокосовой пальмы. Его внешний вид – это покрытая ворсом скорлупа, имеющая тонковатую кожуру. Внутри плода находится мякоть белого цвета, которую употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. Многих интересует, какие витамины в кокосе, так как о пользе этого фрукта говорят специалисты.
Родиной кокосов считается Малайзия. Эти растения являются одними из древнейших на земле, их используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Выращиваются они в основном в странах с жарким тропическим климатам, не боятся соленой морской воды, а в страны Европы, Россию поставляются морским, воздушным транспортом.
Пищевая ценность
Сто грамм кокоса содержит 364 кКал. В основном составе фрукта количество белков равняется 3,9 г, жиров – 36,5 г, углеводов – 4,8 г, воды – 44,6 г, клетчатки – 9 г. Плоды кокосового дерева содержат много микро- и макроэлементов, которые определяют его полезные свойства. Повышенное содержание воды делает фрукт идеальным вариантом для утоления жажды и насыщения.
Полезные вещества в составе
Витаминные составляющие кокоса относятся к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В4 | 12,1 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,054 мг |
Витамин В9 | 26 мкг |
Витамин С | 3,3 мг |
Витамин Е | 0,24 мг |
Витамин К | 0,2 мг |
Витамин РР | 0,54 мг |
Основными макро и микро элементами выступают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 356 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 32 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 113 мг |
Железо | 2,43 мг |
Марганец | 1,5 мг |
Медь | 435 мкг |
Цинк | 1,1 мг |
То, какие витамины и минералы содержатся в кокосе, обуславливает полезное воздействие на организм человека. Однако, несмотря на это существуют определенные группы людей, которым противопоказано употребление плодов в пищу, а также их использование в косметологии.
Полезные свойства
Плоды кокосовой пальмы, а также продукты, получаемые из них, имеют ряд полезных свойств. Их основное воздействие на человеческий организм заключается в:
- улучшении работы щитовидной железы;
- устранении воспалительных процессов, грибковых, инфекционных заболеваний;
- улучшении состояния кожных покровов при экземе, псориазе, различных вариантах дерматита;
- улучшении функционирования органов зрения;
- укреплении защитных сил организма;
- улучшении функционирования мышечной и сердечнососудистой систем;
- снижении возможности развития патологий сердца, раковых опухолей;
- ускорении регенерации тканей;
- налаживании функционирования органов ЖКТ и печени;
- улучшении состояния при наличии мочекаменной болезни, желчнокаменного заболевания;
- уменьшении количества холестериновых отложений в организме.
Противопоказания к употреблению
Основным противопоказанием к употреблению фрукта является возникновение аллергической реакции на него в различном виде – свежем, сушеном, масляном и прочих. По этой же причине специалисты рекомендуют не вводить в рацион питания ребенка кокосы до достижения им трехлетнего возраста. Если же принимается решение дать попробовать крохе после года плоды кокосовой пальмы, стоит позаботиться о том, чтобы рядом были антигистаминные лекарственные средства. Количество фрукта при первой пробе его ребенком должно быть минимальным.
Многие беременные интересуются, можно ли им употреблять в пищу экзотические продукты, в том числе и кокосы. В Юго-Восточной Азии специалисты рекомендуют женщинам в положении ежедневно употреблять стакан кокосового молока, так как оно богато питательными веществами, благоприятно влияющими на развитие плода. Однако, женщина должна быть уверена, что молоко качественное и получено из молодого фрукта. В таком случае его жирность будет не такой высокой, а количество жидкости – максимально возможным.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло, как и молоко, применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Поэтому их полезные свойства рассматриваются отдельно от пользы, что несет фрукт в свежем или сушеном виде. Кокосовое масло используется в кулинарии вместо сливок, подсолнечного продукта, включается в состав рецептов майонеза, приготовленного в домашних условиях.
В косметологии им можно заменить средство для увлажнения и очищения лица, крем, вещество для снятия макияжа. Оно оказывает омолаживающий эффект и довольно быстро впитывается кожей, а потому не оставляет жирных следов. Кроме того, втирание кокосового масла в кожу живота женщинами при беременности защищает их от появления растяжек. Употребление масла по одной чайной ложке в день после родов позволит девушке восстановиться намного быстрее.
Однако, употреблять кокосовое масло в пищу, находясь в лактационном периоде, стоит с некоторой осторожностью. Кроха может покрыться сыпью, разовьются прочие аллергические реакции, что крайне нежелательно скажется на организме. Что касается использования масла кокоса в медицинских целях, оно отлично помогает справиться с ожогами, а также детским себорейным дерматитом.
Польза кокосового молока
Молоко кокоса – продукт, получаемый после вскрытия плода кокосовой пальмы, не проходящий обработку, употребляемый в свежем виде. Его можно использовать не только в качестве средства утоления жажды, но и в косметическом плане, и медицинском. В косметологии кокосовое молоко может быть использовано в качестве:
- ингредиента для приготовления домашнего мыла;
- ингредиента для изготовления скраба для тела;
- кондиционера для волос;
- крема для бритья, лосьона после него;
- отбеливающей зубной пасты и прочее.
Употребление кокосового молока в пищу позволит человеку забыть о повышенном уровне инсулина, ускорит метаболические процессы, за счет чего будет наблюдаться снижение лишнего веса. Добавление его в чай позволяет забыть о наличии головной боли, а также суставной и артрозной. В том случае, если человек простудился, достаточно несколько раз в день выпить кокосового молока, чтобы на следующий день проснуться и ощутить себя в лучшем состоянии.
Как выбрать фрукт?
Выбирая кокосы, необходимо обратить внимание на:
- отсутствие упаковки на фрукте (так проще оценивать его внешний вид и качество);
- месторасположение трех дырочек (им они крепятся к веткам, отсюда же начинают гнить);
- отсутствие трещин, сколов, вмятин на поверхности плода;
- отсутствие мягких, загнивших участков;
- звонкий всплеск жидкости, слышимый при встряхивании продукта;
- отсутствие продавливаний при сильном нажатии пальцем на поверхность фрукта;
- привлекательный внешний вид.
Несвежие, недозревшие и треснутые плоды лучше не приобретать. Существует риск развития различных кишечных инфекций. Понять, что фрукт еще не готов к употреблению просто. Достаточно услышать глухой плеск жидкости, а также увидеть слишком светлый коричневый оттенок кожуры. Слишком легкий вес плода также свидетельствует о его незрелости.
Добавить отзыв