Витамины в красной икре

Красная икра

Красной икрой называют икру, получаемую из рыб семейства лососевых. Чаще всего это лосось, чавыча, кижуча, семга, нерка, кета, горбуша. С давних времен было замечено, что в красной икре содержится много витаминных и минеральных элементов, которые обуславливают ее пользу. В древности она употреблялась в пищу богатыми людьми, так как была весьма дорогостоящей ценностью.

В настоящее время плоды рыбьего нереста используют не только в кулинарии, но и косметологии. Она благотворно воздействует на кожные покровы человеческого тела, питая его, восстанавливая, омолаживая. Использование в пищу позволяет поддерживать баланс в организме аминокислот и питательных веществ, содержащих в его составе. Существует несколько разновидностей продукта, богатого витаминно-минеральными элементами.

Пищевая ценность

Сто грамм продукта содержит 251 Ккал. Основными веществами, содержащимися в ее составе, выступают:

  • белки – 31,60 г;
  • жиры – 13,80 г;
  • углеводы – 0,00 г.

При организации рациона правильного питания рекомендовано сочетать ее с зеленью, листьями салата, например, так как тогда высокая калорийность никак не отражается на появлении лишних килограммов. Однако, излюбленное сочетание гурманов – хлеб, покрытый икорным маслом, негативно скажется на стройности фигуры.

Витаминно-минеральный состав

Исследователи выявили полезные элементы, принадлежащие к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,15 мг
Витамин В10,35 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В39,2 мг
Витамин В90,05 мг
Витамин С1 мг
Витамин D0,008 мг
Витамин E3,5 мг

Минеральный состав продукта представлен такими элементами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Натрий200 мг
Фосфор600 мг
Сера380 мг
Калий75 мг
Кальций50 мг
Магний37 мг
Железо3,4 мг
Фтор0,4 мг

Витамины в продукте обуславливают его полезное воздействие на организм человека. В икре также содержатся полезные омега кислоты, аминокислоты. Белок, содержащийся в продукте, довольно быстро усваивается пищеварительной системой, что обуславливает его огромную пользу для организма.

Полезные свойства

Витамины и минералы в красной икре делают ее весьма полезной для человека. Ее благотворное воздействие на организм заключается в:

  • укреплении костных тканей;
  • выработке инсулина;
  • нормализации функционирования основных систем и органов;
  • укреплении иммунных сил организма;
  • улучшении мнестических процессов в деятельности головного мозга;
  • стимуляции функционирования основных отделов головного мозга;
  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • нормализации показателей артериального давления;
  • ускорении выведения шлаковых отложений из организма;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • выведении жировых отложений из области печени;
  • нормализации функционирования органов пищеварительной системы;
  • улучшении функционирования щитовидной железы;
  • нормализации работы системы кроветворения;
  • укреплении нервной системы;
  • нормализации синтеза белковых элементов.

Отмечено, что постоянное употребление ее достаточного количества благотворно сказывается на функционировании органов зрения, ускорении регенерации тканей, нормализации метаболических процессов. Ее воздействие на организм также заключается в избавлении от спазмов мышечного характера, судорог, замедлении процессов старения, предотвращении возникновения риска развития тромбозов.

Не стоит употреблять больше 30 г продукта в сутки. Перенасыщение ею организмом может вызвать ухудшение самочувствия. Стоит позаботиться о том, чтобы в детский рацион питания она попала не ранее достижения ими трехлетнего возраста. Кормящим женщинам и вовсе стоит отказаться от ее употребления, так как у ребенка могут развиться сильнейшие аллергические реакции.

Противопоказания к употреблению

В икре, конечно, содержится достаточное количество питательных веществ, однако, это не говорит о том, что ее можно употреблять всем. Существуют определенные противопоказания к ее употреблению для отдельных групп лиц. К ним относятся люди, страдающие:

  • почечной недостаточностью;
  • склонностью к развитию аллергических реакций;
  • сердечной недостаточностью;
  • индивидуальной непереносимостью икорных продуктов (симптомы схожи с проявлениями аллергических реакций).

При повышенном употреблении продукта могут развиться такие побочные реакции, как:

  • отек легочных тканей;
  • анафилактический шок;
  • недостаточность функционирования сердечнососудистой системы.

Не стоит приобретать продукт непонятного происхождения. Употребление консервированной продукции может привести к ухудшению зрения, диарее, рвоте, тошноте, кожным высыпаниям.

Использование в медицине и косметологии

Продукт рекомендован к употреблению людьми с определенными заболеваниями, требующими соблюдение диеты. К таким недугам относятся:

  • гипертонические заболевания;
  • сниженные показатели гемоглобина (анемия);
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • тромбофлебиты;
  • иммунодефициты;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушение функционирования системы кроветворения;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Учитывая содержание питательных веществ в икре, ее рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях, носящих вирусные заболевания. В послеоперационный период она ускоряет регенерацию тканей, улучшает зрение, снижает риск развития экземы и прочих кожных заболеваний. Полезные свойства продукта защищают человека от развития болезни Альцгеймера, получившей широкое распространение в последнее время.

В косметологии продукт нашел следующее применение: его экстракт добавляют в крема, питательные маски. Они способствуют выработке коллагена, омолаживающе действуют на кожные покровы, активизируют обмен веществ, ускоряют регенерацию клеточных тканей, снижают вредное воздействие свободных радикалов.

Как правильно выбрать и хранить?

Чтобы витамины и минералы сохранялись, необходимо правильно выбирать продукт при его покупке. Не стоит обращать внимание на стоимость. Высокая цена не показатель того, что икра окажется качественной и полезной. В продаже она имеется на развес, а также в банках, выполненных из пластика и стекла. Правильная упаковка производится только в цехах специализированного назначения.

Рекомендовано приобретать икринки, предлагаемые в стеклянных банках. Не рекомендовано покупать продукт на развес, так как в таких случаях довольно тяжело определить, свежий он или нет.  А получив пищевое отравление после ее употребления, у человека вряд ли получится вернуть свои средства назад.

Икринки, находящиеся в банке, должны быть одного размера, не раздавленные. Лучше всего, если они будут прилегать друг к другу. Цвет должен быть красноватым, оранжевым, ярким красным – это зависит от того, икра какой рыбы обрабатывалась в цеху. Лучше всего отдавать предпочтение натуральному, а не консервированному продукту, и приобретать его у проверенного продавца.

Обычно срок хранения баночной продукции указывается на упаковке. Там же можно найти и информацию и об условиях хранения. В закрытом виде она хранится не более года при соблюдении температурного режима в 4-6°С. В открытой таре ее необходимо хранить в холодильнике не более двух суток после вскрытия. Из жестяных банок консервированный продукт необходимо переложить в стеклянную для сохранения его полезных свойств.

Отличия красной икры от черной

Красная и черная икра по витаминно-минеральному составу очень схожи. Это обуславливает их общее полезное воздействие на организм. Единственным существенным отличием черной икры от красной является способ ее добычи. Так, в первом случае рыбакам приходится ждать нереста осетра, который происходит раз в 10-15 лет, так как продолжительность жизни рыбы составляет сто лет.

Польза красной икры

Добавить отзыв