Витамины в кукурузе

Кукуруза – злаковое растение, представленное шестью видами, произрастающими в разных уголках мира. Считается, что впервые о ней заговорили в Мексике, так как здесь подходящий климат для ее выращивания. Также считается, что растение относится к хлебным злакам, так как после чистки и варки его можно смело употреблять в пищу. Витамины в кукурузе обуславливают интерес к ней фермеров, содержащих большие сельскохозяйственные угодья, так как сбыт этого овоща процветает.

Пищевая ценность овоща

Сто грамм овоща насчитывает 365 кКал, в состав которых входят:

  • углеводы - 74 г;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 4 г;
  • пищевые волокна – 7 г.

Что же касается вареной кукурузы, сто грамм продукта насчитывает 96 кКал, где количество белков – 3,41 г, углеводов – 20,98 г, жиров – 1,5 г. Ну а говоря об овоще, прошедшем процесс консервации, стоит отметить, что его калорийность не превышает 58 кКал на 100 г продукта, количество белков равно 2,2 г, углеводов – 11,2 г, жиров – 0,4 г.

Для того, чтобы овощ оставался полезным и после термической обработки, стоит соблюдать определенные правила, не переваривать его слишком сильно. Однако, и недоваренный продукт может стать причиной возникновения некоторых проблем, к примеру, расстройств желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.

Не стоит задаваться вопросом, какой витамин или минерал содержится в кукурузе в больших количествах. Здесь достаточно полезных и питательных элементов, благотворно влияющих на организм человека. Достаточно правильно выбирать и хранить овощ, чтобы получать с пищей  нужное количество необходимых веществ.

Витаминный и минеральный состав

Основными витаминными веществами, входящими в состав свежего овоща, выступают:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин К0,3 мкг
Витамин В10,2 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В50,76 мг
Витамин Е0,07 мг
Витамин С6,8 мг

Минеральный состав овоща представлен такими макро- и микроэлементами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий270 мг
Кальций2 мг
Магний 37 мг
Натрий15 мг
Фосфор89 мг
Железо0,52 мг
Цинк0,45 мг
Марганец0,16 мг

Витамины и минералы сохраняются в кукурузе вареной, а потому ее довольно часто используют в качестве одного из основных блюд диетического рациона питания. Витамины, сохраняющиеся в кукурузе консервированной, также позволяют ее употреблять для улучшения состояния человеческого организма. Задаваясь вопросом, какой витамин или минерал содержится в овоще в больших количествах, стоит обратить внимание именно на минеральный состав. В нем представлены такие элементы, которые довольно редко встречаются в других продуктах питания.

Полезные свойства

Основная польза от употребления овоща заключается в том, что:

  • повышается масса тела (особенно актуально для людей, стремящихся поправиться в краткие сроки);
  • снижается риск развития геморроя, рака толстой кишки;
  • стабилизируется состояние нервной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной системы;
  • снижается воздействие вредных факторов окружающей среды на организм;
  • регулируются рост и развитие человека;
  • укрепляется мышечная система;
  • формируются новые клеточные соединения в кровяной системе;
  • снижается количество холестериновых отложений в органах и тканях;
  • уменьшается риск развития атеросклеротических патологий;
  • уменьшается скорость переваривания сложных углеводов;
  • уменьшается вязкости желчи, ускорение ее выведения;
  • предупреждается развитие гипертонии;
  • улучшается состояние органов зрения;
  • улучшается состояние кожных покровов на лице, волос, ногтей;
  • стабилизируется функционирование репродуктивной женской системы.

Несмотря на то, что овощ очень полезен, стоит аккуратно вводить его в рацион питания, так как существуют определенные группы лиц, кому его употребление запрещено. В таких случаях необходимо консультироваться с диетологом перед введением в свой рацион подобного продукта.

Более того, ее производные типа кукурузных палочек, попкорна и подобных, не оказывают полезного влияния на организм. Избегание употребления подобных продуктов – лучший выход из положения, а приготовление попкорна лучше осуществлять в домашних условиях, так от него будет больше пользы.

Вред

Кукурузу нежелательно применять в пищу людьми, страдающими:

  • заболеванием Пеллагры – так называемым авитаминозом, проявляющимся в кожных высыпаниях, нарушении функционирования пищеварительной системы, расстройствами неврологического характера;
  • нарушением функционирования органов ЖКТ – возникает обычно при употреблении овоща в сыром виде, что категорически запрещено;
  • кариесом – содержание большого количества сахара в овоще может усугубить положение вещей, а потому после каждого употребления кукурузных початков стоит позаботиться о гигиене полости рта;
  • лишним весом – сладкий овощ может стать причиной его увеличения, а потому при соблюдении диеты к его употреблению стоит относиться с опаской.

Несмотря на то, что витамин в кукурузе достаточно, ее польза весьма сомнительна при неправильном, несбалансированном питании. Забота о собственном здоровье в первую очередь заключается в контроле за тем, что ежедневно употребляется человеком в пищу. 

Интересные факты

Интерес к кукурузе появился в древние времена. Уже тогда люди искали различные способы ее приготовления, использование в кулинарии, косметологии, медицине. Так, мало кто знает, что сваренные заранее кукурузные початки можно замораживать и использовать в пищу в течение полугода. Кстати, первым человеком, который познакомил Европу с растением, стал не кто иной, как Христофор Колумб.

К прочим интересным фактам об овоще относят информацию, указывающую на:

  • его выращивание на всех континентах, кроме Антарктиды;
  • большую производительность мексиканцев – они ежедневно собирают и съедают около 90 кг початков в год на человека;
  • использование продукта в качестве «разменной монеты» во времена, когда отсутствовали деньги, за которую меняли хлебные, мясные и прочие изделия;
  • использование отходных продуктов, получаемых после обработки овоща, в сферах непродовольственного производства;
  • широкий спектр цветовых вариантов зернышек на початках. Они могут быть белыми, синими, красными и черными;
  • изготовление первого попкорна индейцами Майя, которые смешивали кукурузные зернышки с песчинками, выкладывали около костров  и ждали, когда они начнут лопаться, чтобы их подхватить.

Как выбирать овощ правильно?

При приобретении початков, необходимо отметить такие моменты, как:

  • их размер – предпочтение стоит отдавать небольшим початкам;
  • наличие листьев – свидетельствует о том, что витаминно-минеральный состав овоща был по максимум сохранен, так как он не проходил обработку ядо-химическими веществами;
  • светло-желтый оттенок зерен, их упругость (проверятся нажатием на зернышко).

К выбору консервированной кукурузы следует подходить также тщательно. Лучше всего выбирать продукт, находящийся в стеклянной банке, наполненной мутноватым раствором. Обязательными составляющими такого консерванта выступают соль, сахар, вода и собственно кукурузные зерна. Стоит обращать внимание также и на сроки годности, хранения после вскрытия банки. Замороженные початки хранятся в камере холодильника около полугода, тогда как в свежем виде их необходимо употребить в течение первых суток после приобретения.

Польза кукурузы

Добавить отзыв