Витамины в манго

Манго – фрукт, растущий на деревьях в условиях тропиков. Созревшие плоды отличаются сочностью и мягким вкусом. Достаточно изучить его химический состав, чтобы понять, насколько важно включить его в свой рацион питания. Витамины в манго – причина, по которой их применяют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине и прочих отраслях жизнедеятельности человека. 

Пищевая ценность фрукта

Сто грамм плодов тропического дерева содержит около 65 Ккал, что делает их по праву пригодными для разнообразия диетического рациона питания. В основном составе манго есть такие элементы, как:

  • белки – 0,51 г;
  • жиры – 0,27 г;
  • углеводы – 15,2 г.

В остальной массе плодов содержатся витаминные вещества и микроэлементы, а также макроэлементы. Состав манго, витамины в нем, определяет его полезное воздействие на человеческий организм в целом. Важно, что фрукт наполнен большим количеством полезных кислот и жиров полиненасыщенного типа, омолаживающе влияющих на человека.

Витаминные и минеральные вещества в составе

Витамины в манго - это:

Втаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,3 мг
Витамин В30,7 мг
Витамин В47,6 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В90,04 мг
Витамин С36 мг
  • А – укрепляет и ускоряет рост костных тканей и соединений, заботится о здоровье кожных покровов, колос, зубов;
  • В (В3, В4, В5, В9) – способствует восстановлению дополнительных запасов энергии в организме человека, ускоряет сжигание лишнего веса при правильном питании и физических нагрузках, заботится о нормальном функционировании сердечной мышцы;
  • С – укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу иммунной системы, придает нервной системе устойчивости, заботится о прекрасном состоянии кожных покровов, улучшает состояние органов зрительной системы, устраняет нарушения сна, способствует выработке гормона радости, повышает концентрацию внимания;
  • Е – ускоряет регенерацию тканей после получения ожогов, повышает выносливость, применяется в лечении мышечной дистрофии, снижает риски развития катаракты и прочих заболеваний глаз;
  • РР – нормализует работу нервной системы, головного мозга, способствует улучшению пищеварительных процессов, поддерживает кожные покровы в состоянии здоровья, нормализует зрение;
  • D – принимает участие в обмене солей неорганического характера (например, кальция и фосфора), участвует в образовании костной ткани  и костей, в основном образуется при помощи солнечных лучей, а благодаря поеданию манго его можно получить в натуральном виде.

Минеральный состав обусловлен наличием таких элементов, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий168 мг
Фосфор14 мг
Кальций11 мг
Магний10 мг
  • натрий – приводит в норму давление кровяного типа, регулирует кислотно-водный баланс, транспортирует клеточные оболочки с прочими элементами, нормализует деятельность мышечной и нервной систем;
  • калий – регулирует белково-углеводный обмен, укрепление сердечной мышцы, выводит лишнюю воду из организма, ускоряет снятие отечности, усиливает двигательную активность, учащает сердечный ритм;
  • кальций – способствует сжиганию лишних килограммов, укрепляет костные ткани, принимает участие в их образовании, нормализует сон, повышает «защитные» силы организма, убирает проблему обильного потоотделения;
  • магний – нормализует состояние нервной системы, участвует в углеводном обмене, заботится о снижении активности скелетных мышц;
  • фосфор – ускоряет рост и восстановление организма, нормализует обмен энергетического характера, снижает степень болезненности ощущений при артрите, укрепляет зубную эмаль, ускоряет процессы метаболизма, принимает участие в делении клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • железо – нормализует состояние организма в общем, повышает выносливость, устойчивость к стрессовым ситуациям, переносит кислород на клеточном уровне, заботится о нормализации функционирования сердечнососудистой системы, улучшает работу пищеварительных органов.

Витамины, содержащиеся в манго, способствуют его популярности не только в летнее, но и зимнее время года. Зимой оно буквально создает ощущение пребывания в райском месте, быстро утоляя голод человека.

Полезные свойства

Основными его полезными свойствами выступают:

  • улучшение пищеварения – достигается за счет большого количества клетчатки в составе продукта, прекращаются проблемы, касающиеся переваривания пищи, нейтрализуется повышенная кислотность желудка, улучшается расщепление белковых элементов и их усвоение;
  • отсутствие влияния на уровень сахара в крови – достигается за счет низкого гликемического индекса, что позволяет больным сахарным диабетом наслаждаться приятным вкусом фрукта;
  • улучшение здоровья глаз – применяется в борьбе с куриной слепотой, зудом и жжением слизистой, синдромом сухого глаза;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний – на это влияет высокое содержание антиоксидантных веществ в составе;
  • улучшение состояния сердечнососудистой системы – достигается за счет укрепления сосудистых стенок, сердечной мышцы;
  • снижение подверженности стрессам и депрессивным состояниям;
  • оздоровление организма беременной женщины, плода в период внутриутробного развития;
  • снижение риска развития астмы и прочих заболеваний органов дыхательной системы – достигается за счет большого количества бета-каротина в составе фрукта;
  • улучшение костной и зубной тканей;
  • увеличение мозговой активности.

Польза манго также обусловлена низкой калорийностью. Это позволяет лицам, находящимся в процессе похудение, бесстрашно включать его в свой рацион питания. Кроме того, при постоянном употреблении фрукта не будет наблюдаться задержки лишней воды в организме. Стоит удостовериться, что противопоказаний к его употреблению у человека нет перед тем, как включать фрукт в его рацион питания.

Вред

Существуют определенные группы людей, которым запрещено употребление фрукта. К таким относятся те, кто страдает:

  • аллергическими реакциями;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • почечной недостаточностью.

Важно не вводить рацион питания ребенка фрукт до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста, несмотря на витамины и минеральные вещества в составе. Не стоит совмещать алкогольные напитки с продуктом.

Употребление плодов, до конца не созревших, также категорически запрещено, так как это может привести к различным желудочным расстройствам. Необходимо следить за тем, чтобы плоды с дерева не сжигались, а его листья не попали в еду домашних животных. И в первом, и во втором случае могут случиться острые отравления, сопровождающиеся серьезными проблемами со здоровьем.

Кроме того, стоит обращать внимание на внешний вид манго, содержащего витамины и микроэлементы, при его выборе на рынке или в магазине. Кожура должна быть свежей, блестящей, не «проминаться» под пальцами. Перезрелые плоды будут отличаться мягкостью и сочностью, недозревшие – твердостью. Выбирать стоит те, которые можно отнести к золотой середине между двумя понятиями. Тогда витамины в плодах манго сохранятся и действительно принесут пользу человеческому организму.

Интересные факты о фрукте

Не только витамины в плодах являются причиной их высокой популярности среди населения. В древние времена подать на стол манго было признаком высшей степени уважения к гостям. Этот фрукт был доступен только вельможам и знати, а потому обычные люди не могли им насладиться в полной мере. Монахи, выращивающие его, обычно отдавали манго, в которых велико содержание витаминов, в качестве дара высокопоставленным чинам, после чего последние передаривали его в знак уважения.

В средние века из азиатских стран фрукт был завезен и в Европу. Больше всего были распространены плантации растения в Испании, Бразилии. Плантаторы постоянно расширяли границы ферм, культивировали растение, получали его новые сорта. Излюбленным напитком в те времена был манговый сок, добываемый из фрукта по специальной технологии, секрет которой так до конца и не раскрыт.

Польза манго

Добавить отзыв