Витамины в мидиях

Мидии – морепродукт, известный человеку с незапамятных дней. Мясо, содержащееся в раковине, отличается питательностью, низкокалорийностью, богатым составом из веществ, полезных организму. Это обуславливает полезные свойства продукта, подталкивающие людей использовать его не только в кулинарии, но в медицине, косметологии. Обычно на стол к людям попадают такие разновидности морских жителей, как моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные моллюски используются только для добычи жемчуга.
Пищевая ценность продукта
Сто грамм продукта содержат около 77 Ккал. Основной состав мяса содержит:
- белки – 12%;
- жиры – 2%;
- углеводы – 3%.
Остальную массу составляют витаминные и минеральные вещества, обеспечивающие полезные свойства продукта. По причине небольшого количества жира и углеводов такое мясо считается необходимым для людей, решивших поддерживать фигуру в стройности.
Витаминные и минеральные вещества
Витамины в мидиях представлены такими группами веществ, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,015 мг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин Е | 2,3 мг |
Витамин С | 1,4 мг |
- РР – нормализует работу головного мозга, нервной системы, улучшает процессы пищеварения, состояние кожных покровов, работу зрительных органов;
- А – укрепляет и ускоряет рост костей, сохраняет здоровый вид ногтей, волос, зубов;
- В1 – принимает участие в выработке достаточного количества энергии;
- В2 – не позволяет переутомляться органам зрения, принимает участие в синтезе гормональных веществ, улучшает состояние волос, ногтей, зубов;
- С – повышает «защитные силы», выступает в качестве незаменимого помощника в борьбе с вирусными инфекциями, ускоряет процесс выздоровления, заживления ран, благотворно влияет на работу системы кроветворения;
- Е – сохраняет молодость, улучшает процессы циркуляции генетического материала, обеспечивает быструю регенерацию кожных покровов и тканей внутренних органов.
Минеральный состав мяса моллюсков обусловлен высоким содержанием таких элементов, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 260 мг |
Фосфор | 220 мг |
Сера | 210 мг |
Натрий | 150 мг |
Кальций | 100 мг |
Магний | 60 мг |
Железо | 2,2 мг |
- кальций – выступает в роли основного элемента строения костей, зубов, принимает участие в процессе свертывания генетического материала, нормализует функционирование нервной системы, передачу нервных импульсов;
- магний – стимулирует отделение желчи, нормализует работу нервной системы, обеспечивает клетки необходимой энергией, поддерживает нормальное состояние сердечной мышцы, стимулирует пищеварительные процессы, выводит холестериновые накопления;
- натрий – регулирует водно-щелочной баланс, нормализует давление, является компонентом транспортной системы клеточных оболочек, обеспечивает нормальную деятельность мышечной и нервной системы;
- калий – принимает участие в регулировке белково-углеводного обмена, избавляет организм от излишков воды, укрепляет сердечную мышцу, повышает двигательную активность;
- фосфор – ускоряет восстановительные процессы в организме, улучшает процессы метаболизма, уменьшает боли при артритах;
- железо – поддерживает «защитные силы», принимает участие в процессе кроветворения, ускоряет рост тела, участвует в производстве ДНК, обмене веществ, выступает в качестве переносчика кислорода.
Полезные свойства
Узнав информацию о том, какие витамины содержатся в мидиях, несложно догадаться, что их употребление приносит определенную пользу организму. Главная их задача – обеспечить человека незаменимыми и редкими компонентами, не вырабатываемыми самостоятельно, такими как кислоты жирного типа омега-3 и омега-6. К прочим полезным свойствам продукта относят:
- предупреждение, снижение риска развития артритов, даже при наличии генетической предрасположенности к недугу;
- укрепление защитных сил;
- выведение токсичных веществ, радионуклидных соединений;
- улучшение внешнего вида;
- улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей;
- улучшение состава генетического материала;
- предупреждение, снижена риска развития онкологических патологий;
- стабилизация работы сердечнососудистой системы;
- нормализация функционирования органов ЖКТ и пищеварения;
- укрепление костных тканей;
- повышение потенции, воздействие в качестве афродизиака.
Более того, употребление мяса представительницами прекрасного пола, увеличивает их шансы забеременеть в ближайшей будущем. Это обусловлено благоприятным воздействием продукта на слизистую шейки матки. Беременным полезно употреблять мясо в обработанном виде для восполнения запасов белка и питательных веществ в организме, не хватающих в этот период. Ну а, находясь в периоде лактации, стоит ограничить себя в лакомстве морепродуктами по причине их высокой аллергенности.
Вред
Несмотря на то, какие витаминные и минеральные вещества содержатся в продукте, не всем группам людей показано его употребление. Это обусловлено тем, что моллюски, находясь в морской воде выполняют роль своеобразного фильтра, скапливая в себе токсины и вредные вещества. По этой причине рекомендовано приобретать только тех моллюсков, что были выращены на специальных фермах в Японии или Таиланде. Также противопоказаниями к употреблению их мяса становятся:
- подагра;
- низкая способность генетического материала к свертыванию;
- развитие аллергических реакций;
- лактационный период;
- детский возраст до трех лет.
Несмотря на то, что мидии богаты витаминами, не стоит их употреблять ежедневно. Разнообразие рациона питания, его тщательное составление позволяет людям долгое время оставаться стройными, красивыми и не страдать от различных недугов и заболеваний. При включении моллюсков в диетическое меню лучше проконсультироваться со специалистом, учесть индивидуальные особенности организма.
Продукт в рационе питания детей
Детский возраст до трех лет является главным противопоказанием к употреблению моллюсков. Это обусловлено тем, что практически все морепродукты, за исключением некоторых рыб, являются сильнейшими аллергенами. Они могут вызвать не только зуд, отек носа и глотки, гортани, но и стать причиной развития отека Квинке или анафилактического шока – состояний, когда помочь сможет только квалифицированный специалист.
В том же случае, если ребенок не страдает аллергий, употребление им моллюсков в пищу окажет положительное воздействие на растущий организм, так как их мясо богато белками. Кроме того, продукт содержит фосфор и кальций, которые необходимы для нормального роста и развития детей. Ну а присутствие в составе насыщенных кислот омега-3 и омега-6 благотворно сказываются на физическом и психическом развитии детей. Естественно, необходимо заботиться о том, чтобы рацион питания ребенка не ограничивался только морепродуктами, но и включал полезные овощи, фрукты и пр.
Как правильно выбирать и готовить мясо?
Выбирая моллюсков, стоит обратить внимание на такие моменты, как:
- наличие потрескавшейся, надколотой раковины;
- белесые полосы на раковинах;
- неприятный запах;
- неплотно закрытые створки.
Если один или несколько указанных признаков замечены при выборе цельных раковин, продукт приобретать не стоит, так как никакой пользы он не принесет и даже может стать причиной отравления организма. Покупать стоит только цельные раковины, не имеющие специфического запаха. Лучше всего приобретать тот продукт, сырье для изготовления которого было выращено в Таиланде или Японии.
Приобретая замороженных моллюсков, лучше их запечь или отварить. Под воздействием теплых потоков воздуха, створки раковин должны сами открыться. Однако, если этого не происходит, блюдо употреблять в пищу не стоит, продукт был испорчен. Кроме того, не стоит оставлять «на потом» блюдо, приготовленное из моллюсков, так как оно не подлежит хранению. Консервированные морепродукты употребляются в пищу в течение первых суток после вскрытия банки.
Добавить отзыв