Витамины в помидоре

Помидор

В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко», с немецкого – «райское яблоко», а с французского – «яблоко любви». В прошлом, когда люди впервые увидели данную культуру семейства пасленовых, они считали помидоры вредными и бесполезными. Со временем помидор стал считаться «пищей богов», так как при изучении его состава было выяснено, что он содержит огромное количество витаминов  и минералов.

В настоящее время многие специалисты рекомендуют употреблять овощ в различном виде для обогащения организма витаминными и минеральными веществами, входящими в его состав. Учитывая, в каких вариациях он выращивается людьми, сколько имеет разновидностей, о его пользе можно говорить бесконечно. Не зря гинекологи советуют беременным женщинам при токсикозе на ранних стадиях употреблять помидоры в больших количествах.

История, как помидоры стали съедобным овощем

Многие считают, что поммидор впервые был обнаружен на территории Южной Америки. На самом же деле даже в диком виде он растет везде, кроме Антарктиды. Впервые его полезные свойства привлекли внимание французского короля Людовика, когда он приказал в течение месяца кормить узника лишь помидорами, полагая, что заключенный будет выглядеть, словно высохший овощ.

Каково было его удивление, когда он увидел здорового и крепкого человека. За это открытие узник был прощен. То же самое касается подготовки убийства Дензела Вашингтона. Президента месяц кормили, добавляя овощ в пищу. Повар был уверен, что постепенно он умрет, и очень удивился, когда через месяц увидел этого человека в полном здравии. Это даже подтолкнуло его к окончанию жизненного пути самоубийством.

Что же касается России, здесь впервые попробовали помидоры в начале восемнадцатого века, когда правила Екатерина II. Томаты русский посол Италии прислал императрице с целью удивить ее диковинными продуктами. Он  и предположить не мог, что ей настолько понравятся их вкусовые качества, что необходимо будет узнавать тонкости выращивания овоща, чтобы в условиях суровой русской зимы смогли вырасти такие вкусные плоды.

Химический состав томатов

Многие девушки, зная о низкой калорийности продукта, составляющей всего 24 ккал на 100 грамм, используют его в качестве основного блюда, строя рацион питания так, чтобы похудеть. На самом же деле небольшую калорийность томатов специалисты напрямую связывают с их химическим составом, показатели которого указаны в таблице ниже.

Нутриент

Количество, гр

Белки

1,1

Жиры

0,2

Углеводы

3,8

Пищевые волокна

1,4

Витамины, делающие помидоры полезными

Пищевая ценность помидора

Факт пользы помидор подтверждается присутствием в нем определенных витаминов. Так, ученые выявили в овоще такие группы витаминных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,25 мг
Витамин В30,6 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин С12 мг
Витамин Е0,5 мг
  • витамин А (бета-каротин) – сохраняет остроту зрения, ускоряет процессы омолаживания и заживления кожи, способствует укреплению сосудистой системы организма, насыщает кровяные клетки кислородом;
  • витамин В1 (тиамин) – налаживает работу сердечных органов, улучшает обмен всех веществ в организме, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на нервной системе, улучшает мозговое кровообращение, способствует устранению депрессии.
  • витамин В2 (рибофлавин) – ускоряет заживление ран, ссадин, помогает избавиться от различных кожных заболеваний, поддерживает нормальное рабочее состояние иммунной системы;
  • витамин В5 (пантеновая кислота) – участвует в процессе формирования антител, способствует активному синтезу гормонов, улучшает работу процессов восстановления организма, улучшает процесс обмена липидного характера;
  • витамин В6 (пиридоксин) – способствует нормализации работы печеночных органов, очищению организма, нормализует работу почек и мочеполовой системы, снимает спазмы, ускоряет процесс выработки «радостного» гормона, то есть серотонина, а также благоприятно влияет на работу нервной системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – помогает организму во время болезни быстрее пойти на поправку, способствует затуханию очагов воспалительных процессов, улучшает процессы кроветворения;
  • витамин Е (токоферол) – улучшает состояние иммунной системы, замедляет процессы старения, стимулирует работу яичников, основная задача которых – выработать яйцеклетку, защищает организм от факторов окружающей среды, негативно сказывающихся на здоровье.

Помимо большого количества витамин в продукте содержатся и минералы, несущие не меньшую пользу. По этой причине благотворное влияние овоща на человека увеличивается в разы.

Минеральные вещества, приносящие пользу

Выяснив, какие витамины в помидорах благотворно влияют на работу человеческого организма, можно заняться изучением их минерального состава. Так, здесь присутствуют:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий237 мг
Кальций10 мг
Магний11 мг
Натрий 5 мг
Фосфор24 мг
  • калий – благоприятно сказывается на выполнении своих функций сердечной мышцой;
  • фосфор – стимулирует мозговую активность;
  • медь – принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, эритроцитов, способствует наполнению клеток крови кислородом, способствует повышению иммунитета, благотворно сказывается на усвоении белков и углеводов;
  • магний – улучшает работу сердечной системы организма;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • кальций – улучшает состояние костей и суставов;
  • цинк – улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет;
  • селен – способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ;
  • натрий – нормализует состояние водно-солевого баланса, благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  • фтор – производит процедуру минерализации костных тканей.

Наличие в помидорах вышеуказанных минералов преумножает его полезные свойства в разы. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Также рекомендовано внимательно относиться к выбору определенных сортов помидор, так как от этого зависит содержание в них тех или иных веществ, в большей степени влияющих на  функционирование внутренних органов человека.

Полезные свойства томатов

Полезные свойства помидора

Употребляя помидоры, витамины в которых благотворно влияют на работу организма, ежедневно, через некоторое время можно заметить улучшения собственного состояния. Основными полезными свойствами томатов являются:

  1. Наличие свойств антиоксидантного характера, что предотвращает образование раковых клеток, а также распад здоровых клеток в организме человека;
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы людей;
  3. Польза для людей, страдающих от ожирения, так как помидоры наделены сильным мочегонным свойством и способностью улучшать работу обменных процессов в организме;
  4. Нормализация работы нервной системы, устранение депрессивных состояний;
  5. Поддержание иммунной системы и ее нормального функционирования;
  6. Противовоспалительное воздействие на внутренние органы, удаление из организме веществ, не относящихся к группе полезных;
  7. Утоление жажды;
  8. Установление кислотно-щелочного равновесия, что способствует снижению давления артериального типа;
  9. Нормализация процессов пищеварения;
  10. Нейтрализация токсичных веществ, выведение холестерина из организма;
  11. Нормализация кожных покровов на лице, их защита от воздействия солнечных лучей и процесса старения;
  12. Предотвращение возникновения болезней глаз и поддержание остроты зрения в нормальном состоянии;
  13. Улучшение памяти.

Учитывая то, какие витамины содержатся в помидорах, многие стремятся не снимать с них кожуру. Причиной этому становится мнение, что именно в ней заключены основные питательные элементы, витамины, минеральные вещества. Общепризнанным также является и тот факт, что в момент взаимодействия с жирами растительного происхождения, благотворное влияние помидор на организм человека увеличивается, а потому чаще всего специалисты рекомендуют некоторым своим пациентам салаты из свежего овоща, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.

Вред помидор

Несмотря на то, что за витамины в помидорах преобладают, они могут ухудшать состояние человека. Это зависит от наличия некоторых патогенных факторов таких, как:

  • болезни печени, желчного и мочевого пузырей – усугубление состояния происходит за счет содержания в помидорах органических веществ и их воздействия на организм;
  • появление камней в почечных органах – возможно, если употреблять помидоры с продуктами, которые в больших количествах содержат крахмал;
  • возникновение реакций аллергического характера;
  • артрит, остеохондроз, болезни суставов – наличие в помидорах кислоты щавельного типа способствует обострению течения заболеваний;
  • беременность – противопоказаны соленые и консервированные помидоры, желательно употреблять свежие;
  • употребление алкоголя – противопоказано совмещать с употреблением помидор, так как эти два продукта несовместимы;
  • гипертония, артрит – огромное количество солей в соленых помидорах запрещает их использование.

В природе существуют различные сорта помидор, что определяет их внешний вид и цвет. Перед тем, как начинать лечение при помощи тех или иных культур, необходимо проконсультироваться со специалистом узкого типа.

Польза различных сортов культуры семейства пасленовых

Специалисты, исследуя различные сорта помидор и то, какие витамины в них и сколько их, пришли к выводу, что каждый из них богат определенным витаминным или минеральным веществом. Витамины в помидорах розового цвета сопровождаются наличием большого количества селена, который считается стимулятором иммунной защиты.

В желтых помидорах находится много ликопина, замедляющего старение организма. Витамин ретинол в их составе предполагает улучшение работы зрительного аппарата человека. Зеленые помидоры предотвращают появление различных мутаций ДНК, атрофию мышечной ткани, приподнимают жизненный тонус людей, постоянно находящихся в депрессивном состоянии.

Помидоры нельзя не любить. Кто-то посыпает их солью, другие предпочитают их употреблять с сахаром. Одни из них, благодаря наличию определенных витамин и минеральных веществ, способствуют похудению, другие же, наоборот, - предполагают набор веса.  И все же, невозможно найти овощей таких же прекрасных по вкусу, как и по внешнему виду, как помидоры.

Чем полезен помидор

Отзывы

это самый лучший сайт.

Добавить отзыв