Витамины в редьке

Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.
Пищевая ценность редьки
Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:
- белки – 1,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 6,7 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- вода – 88 г;
- моно- и дисахариды – 6,4г;
- крахмал – 0,3 г;
- зола – 1 г.
Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.
Витаминные вещества, содержащиеся в продукте
Витамины в редьке черной включают вещества:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин С | 29 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР | 0,6 мг |
- ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
- ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
- пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
- пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
- аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
- альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
- рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
- тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.
В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.
Минеральные вещества, содержащиеся в овоще
Основными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 357 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 22 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 26 мг |
Железо | 1,2 мг |
- кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
- фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
- магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
- марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
- натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
- железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.
Полезные свойства редьки
Витамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:
- наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
- необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
- необходимость снижения в организме запасов холестерина;
- важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
- наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
- необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
- наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
- возникновение малокровия;
- развитие радикулита и ревматизма.
Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства.
Группы людей, которым противопоказан продукт
Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:
- болезни ЖКТ;
- нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
- желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- болезни печени и почек;
- повышенное давление артериального характера;
- проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
- подагра;
- геморрагические образования.
Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена. Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.
Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.
Добавить отзыв