Витамины в щавеле

Щавель

Щавель относится к многолетним растениям семейства гречишных. Он считается одним из самых распространенных зеленых продуктов в Европейской части земного шара. В настоящее время известно чуть больше 150 сортов растения, однако, наиболее популярными в нашей стране выступают конский и кислый.

Зелень по праву величают «весенним королем». В ней столько витаминно-минеральных веществ, что польза ее воздействия на человеческий организм неоценима. Впервые о культуре заговорили французы в 12 веке. В России же ее долгое время принимали за обычный сорняк и старались выполоть, чтобы освободить пространство для посева овощных корнеплодов.

Содержание нутриентов

Растение является диетическим, низкокалорийным продуктом. На сто грамм культуры приходится 22 Ккал. В вареном виде его калорийность составляет не более 20 Ккал. Основными нутриентами в составе щавелевых листьев считаются:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2,9 г;
  • зола – 1,4 г;
  • вода – 92 г.

В кулинарии растение используется не только для приготовления знаменитого «щавелевого борща», но и при создании прочих уникальных блюд. Его засушивают, посыпают им первые, вторые блюда, добавляют в салаты в свежем виде и в виде приправы. Немного кисловатый вкус листочков позволяет придать приготовленной пище уникальные оттенки и аромат.

Витаминно-минеральные составляющие

Щавель содержит витамины, принадлежащие к таким питательным группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А200 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В50,041 мг
Витамин В60,122 мг
Витамин В913 мкг
Витамин С48 мг
Витамин РР0,5 мг

Основными минеральными составляющими продукта выступают:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий390 мг
Кальций44 мг
Магний103 мг
Натрий4 мг
Фосфор63 мг
Железо2,4 мг
Марганец0,35 мг

Помимо указанных питательных компонентов в составе растения присутствуют вещества азотистого характера, а также кислоты органического происхождения такие, как:

  • щавелевая;
  • пирогалловая;
  • дубильная и пр.

Содержащиеся в составе щавелевых листочков и стеблей питательные компоненты обуславливают их использование в народной медицине, а также косметологии, благодаря созданию уникальных рецептов, позволяющих укрепить человеческий организм.

Польза

Витамины в щавеле делают растение полезным для человека. Сильными сторонами его употребления в пищу выступают:

  • улучшение работы пищеварительной системы – устраняются кишечные колики, спазмы, диарея, обезболивается состояние при наличии неприятных ощущений в желудке, ускоряется желчегонный процесс;
  • нормализация показателей артериального давления – расслабляются мышцы сосудов и артерий, снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, риск развития тромбозов, ишемической болезни;
  • снижение риска развития заболеваний онко характера – нейтрализуются содержащиеся в организме свободные радикалы;
  • улучшение зрения – уменьшается риск развития макулодистрофии, заболеваний, связанных с поражением сетчатки, устраняются различные патологические состояния сосудов;
  • улучшение работы иммунной системы – повышаются показатели содержания клеток лейкоцитарного ряда, снижается риск развития анемии, устраняются признаки усталости, организм поддерживается в состоянии тонуса;
  • устранение заболеваний кожи – используется при стригущем лишае, способствует уменьшению зуда, кожных воспалений, сухости;
  • улучшение состояние при сахарном диабете – снижается гликемический индекс крови, ускоряется выведение лишних жировых отложений из организма;
  • оказание мочегонного действия;
  • улучшение состояния женского организма в периоды климакса;
  • ускорение роста волос, улучшение их состояния.

Культура и заболевания различного характера

То, какие витамины преобладают в щавеле, делает его полезным ингредиентом для приготовления народных лекарственных средств, используемых при различных  заболеваниях. В таких случаях используется не только измельченная щавелевая масса, но и сок, полученный из нее.

Инфаркт

Известно, что продукт содержит достаточное количество калия. Это позволяет укрепить сердечнососудистую систему, но только в том случае, если перебить действие щавелевой кислоты молочными продуктами. По этой причине не рекомендовано использование растения в чистом виде в восстановительный период, желательно добавлять его в питательные «зеленые» молочные коктейли или йогурты домашнего приготовления.

Анемия

Низкие показатели гемоглобина могут значительно осложнить жизнь человеку. Мнение ученых о пользе щавелевых листочков в таких случаях разделилось. Половина из них считает, что использование в пищу растения действительно способно улучшить состояние организма, однако, оставшаяся половина уверена, что щавелевая кислота, содержащаяся в продукте в большом количестве, перебивает его полезное воздействие.

Панкреатит

Врачи-гастроэнтерологи запрещают использование щавелевых листьев, стеблей в период обострения панкреатита. Это обусловлено тем, что содержащиеся в составе кислоты, действуют раздражающе на пищеварительную систему человека. Кроме того, они увеличивают скорость образования оксолатов, которые, в свою очередь, нарушают процесс выведения желчи и могут привести к развитию желчнокаменной болезни.

Желудочно-кишечные расстройства

Известно, что использование растения в небольших количествах способствует нормализации функционирования органов пищеварительного тракта. Благоприятным будет его использование людьми, страдающими гастроэнтеритом, сопровождающимся понижением кислотности желудочного сока. Однако, в том случае, если наблюдается язвенная болезнь желудка, от употребления листьев и стеблей в любом виде, даже сушеном, стоит отказаться. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, определяющим примерное диет-меню для людей, имеющих желудочно-кишечные расстройства.

Геморрой

Известно, что людям, страдающим геморроем, значительно помогает облегчить состояние отвар, приготовленный с использованием щавелевой массы. Так, необходимо 50 г измельченного растения и 200 мл закипевшей воды. Листовая масса заливается кипятком, варится в течение получаса, после чего процеживается и остужается. Полученный отвар принимается около трех раз в день по 1/3 части столовой ложки.

Сахарный диабет

Известно, что люди, страдающие повышенным гликемическим индексом крови, должны тщательно подбирать продукты, употребляемые в пищу. Что касается щавелевого растения, допустимо его использование в кулинарии в небольших количествах несколько раз в месяц. Если следовать рекомендациям, можно добиться улучшения общего состояния, а также снижения показателей сахара в генетическом материале.

При подагре

Подагра – заболевание, связанное с затруднением выведения мочевой кислоты из костей и тканей. По этой причине щавелевая масса находится под запретом в таких ситуациях. Содержащиеся в ней кислоты усугубляют самочувствие человека, страдающего недугом. Кроме того, если в здоровом состоянии употреблять слишком много продукта, возможно развитие указанного заболевания.

Применение в период похудения

Люди, перешедшие на правильное питание, учитывают полезные свойства каждого продукта при составлении рациона питания. То, какие витамины и минералы содержатся в щавеле, позволяет сбрасывать вес намного быстрее, благодаря таким моментам, как:

  • улучшение обменных процессов организма;
  • возникновение легкого слабительного действия при превышении суточной нормы употребления листьев;
  • выведение продуктов распада, обычно откладывающихся в клетках и тканях;
  • низкая калорийность щавелевой массы.

И все же, не стоит заменять все продукты питания на «весеннего короля». Это может негативно сказаться на организме человека, так как он имеет определенные противопоказания к употреблению и побочные эффекты.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, какие витамины содержатся в растении, существуют определенные моменты, запрещающие его использование.  Не рекомендовано употреблять культуру в любом виде людям, страдающим:

  • нарушениями водно-солевого баланса организма;
  • воспалительными процессами, развивающимися в желудке;
  • воспалительными процессами, развивающимися в почках;
  • дефицитом кальция.

Что касается беременных женщин, им стоит с опаской относиться к употреблению продукта, так как в нем содержится большое количество кислот, что, в свою очередь, способно блокировать усвоение кальция организмами матери и ребенка. Кроме того «весенний король» способен застопорить функционирование почек, а это может сказаться на развитии пиелонефрита у женщины в положении, что также приведет ее на больничную койку.

В том случае, если женщина в период беременности заболела ангиной, у нее частый, жидкий стул, небольшое количество отварных щавелевых листочков вместе с прочими продуктами поспособствует решению данных проблем. И все же, стоит полностью отказаться от употребления растения при наличии мочекаменных недугов, подагре, проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Как правильно готовить?

Для того чтобы сохранить витаминные и минеральные вещества в составе растения, необходимо правильно употреблять его в пищу. Известно, что продукт используется не только в свежем, засушенном, но и замороженном виде, что делает его употребление круглогодичным. Это важно, особенно в осенне-весенний период, когда у многих наблюдается авитаминоз, на фоне которого развиваются расстройства депрессивного характера.

В разных культурах щавелевые листочки применяются для приготовления различных уникальных блюд. Так, например, французы делают из них вкуснейший соус, подаваемый к морской рыбе, англичане – «зеленое» пюре, а в жарких странах добавляют листочек для придания освежающим напиткам кислоты и свежести. Лучше всего сочетать кислый и конский сорта продукта с такой зеленью, как укроп, кинза, фенхель, цедра, зеленым луком, мятой, мелиссой.

Применение в детском рационе

То, какие витамины и минеральные вещества содержит щавель, толкает многих родителей на введение растения в детский рацион питания. До трех лет его употребление категорически запрещено. Относится это не только к отваренному продукту, но и замороженному, высушенному. После наступления трехлетнего возраста, стоит проконсультироваться с врачом, возможно ли использование ребенком щавелевой массы в данном конкретном случае.

Польза щавеля

Добавить отзыв