Витамины в твороге

Творог – молочный продукт, изготавливаемый из свежего молока. Его сквашивают, применяя определенного рода бактерии, после чего сцеживают сыворотку. Это позволяет получить полезную творожную массу, где содержатся витамины и минеральные вещества. Благодаря тому, какие витамины и микроэлементы содержит творог, его воздействие на организм человека считают весьма благоприятным.
Содержание нутриентов
100 грамм молочного продукта содержит около 169 Ккал. Основными веществами в твороге выступают такие нутриенты, как:
- белки – 15 г;
- жиры – от 19 до 81 г;
- углеводы – 3 г.
Жирность является основным показателем, позволяющим разделять творожную массу на виды. К ним относятся:
- жирная – когда количество жиров варьируется от 5 до 18%;
- среднежирная – когда содержание жиров разнится от 1 до 5%;
- нежирная – когда количество жиров равно 0%.
Содержание в твороге белков и жиров прямо пропорционально. В том случае, если первых больше, значит вторых будет меньше. Более того, учитывая белковый состав молочного продукта, его приравнивают по ценности к мясу. Единственная разница между подобной продукцией в том, что в первом случае он усваивается значительно легче.
Витаминно-минеральный состав
Творог содержит такие витамины и микроэлементы, которые представлены следующими элементами:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,25 мг |
Витамин В3 | 4 мг |
Витамин В5 | 0,21 мг |
Витамин В6 | 0,19 мг |
Витамин В9 | 0,04 мг |
Витамин В12 | 0,001 мг |
Витамин С | 0,5 мг |
Витамин Н | 0,007 мг |
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Сера | 220 мг |
Фосфор | 189 мг |
Кальций | 120 мг |
Калий | 117 мг |
Хлор | 115 мг |
Натрий | 44 мг |
Магний | 24 мг |
Железо | 0,3 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Медь | 0,06 мг |
Селен | 0,03 мг |
Фтор | 0,03 мг |
То, какие витамины в твороге преобладают, обуславливает его положительное влияние на организм человека.
Полезные свойства
Творожная масса содержит витамины, благотворно влияющие на функционирование основных органов и их систем. Ее основными полезными свойствами выступают:
- замедление процессов старения;
- предотвращение развития авитаминоза;
- улучшение состояния кожных покровов, слизистых оболочек;
- ускорение роста;
- снятие усталости органов зрительной системы;
- ускорение белкового, углеводного, жирового обменных процессов;
- улучшение состояния сосудистых стенок тканей мышц;
- снижение риска возникновения малокровия;
- нормализация работы центральной и периферической нервных систем.
Ежедневное употребление продукта сделает организм намного крепче, устойчивее к стрессам, повысит его физическую выносливость. Однако, не стоит включать в рацион питания массу больше необходимой. Кроме того, что это может вызвать определенные ухудшения в самочувствии человека, так еще и существуют определенные группы лиц, которым противопоказано употребление «кисломолочки».
Противопоказания к употреблению
Витамины и прочие питательные вещества – основная причина, по которой люди едят творожную массу. Многие даже заставляют себя ее съесть, ведь она полезна. Однако, мало кто задумывается, что существуют определенные противопоказания к его употреблению. К ним относят:
- индивидуальную непереносимость молочных и кисломолочных продуктов;
- наличие заболеваний атеросклеротического характера;
- наличие серьезных болезней почек;
- гастроэнтериты;
- лактазную недостаточность (встречается крайне редко).
Бывает, что у детей до трех лет развивается аллергия на белок коровьего молока. Мамы обычно жалуются, что без употребления молочной продукции, ребенок не получает витамины, находящиеся в твороге. На самом же деле все индивидуально и нередко в таких случаях спасает продукция, полученная путем сквашивания козьего молока.
Как правильно хранить творог?
Несмотря на витамины содержащиеся в кисломолочном продукте, его считают средой, любимой для болезнетворных бактерий. Неправильное длительное хранение приведет к тому, что творожная масса не просто испортится, но и сможет нанести организму непоправимый вред. По этой причине важно, чтобы продукт хранился в подходящих санитарно-гигиенических условиях.
К прочим требованиям его хранения относят:
- использование только эмалированной тары;
- размещение в холодильнике;
- использование продукта, пролежавшего в холодильной камере более трех суток, для приготовления выпечки, предварительно обработав его термически.
Выбирая указанную «кисломолочку», стоит приглядеться к ее внешнему виду, консистенции, наличию крупинок. Вкус у нее должен быть с кислинкой, не иметь неприятных запахов и оттенков. Важно обращать внимание на сроки изготовления и хранения, указанные на упаковке товара.
Как приготовить лакомство дома?
Приобретая кисломолочную продукцию в магазине, многие относятся к ее употреблению все же с опаской. Другое дело, когда творожная масса приготовлена самостоятельно и человек может быть уверен в ее полезных свойствах. Для ее изготовления в домашних условиях понадобится молоко, эмалированная посуда, дуршлаг и марля.
Предварительно молоко выливается в посуду, после чего она размещается в прохладном темном месте, где и скисает. Время скисания не должно превышать двадцати четырех часов. Далее, емкость со скисшим молоком помещается на плиту, где греется до образования густой массы в виде комочков и сыворотки. Процесс проведения термической обработки занимает не более получаса, что зависит от количества скисшего молока.
Далее в очередную эмалированную емкость помещается дуршлаг, куда сливается полученная творожная масса. Желательно прикрыть ее крышкой до полного стекания сыворотки. Продукт, приготовленный своими руками, хранится в эмалированной посуде в холодильнике не более трех суток после его изготовления.
Добавить отзыв