Витамины в ягодах

Когда начинается летнее время года, все с нетерпением ждут момента, чтобы попробовать первые ягодные плоды. Так, например, раньше других появляются клубника, ежевика. Витамины в ягодах делают их очень полезными для человеческого организма по причине благотворного влияния на его функционирование. Заниматься сборов лакомых продуктов в ягодный сезон лучше всего на своем дачном участке или же в районах, считающихся экологически чистыми.
О ценности лесных ягод люди знали с давних времен. В настоящее время некоторые специалисты называют их «витаминами на ветках». Существует много различных видов плодов, произрастающих, как в лесу, так и в саду. Их польза одинаково бесценна для человеческого организма. Ну а, задаваясь вопросом, сохраняются ли витаминные вещества при термообработке в ягодках, стоит обращать внимание на соблюдение правил их заготовки.
Основные составляющие
В настоящее время самыми популярными садовыми плодами, растущими на ягодных кустах, являются малина, клубника, крыжовник, черная и красная смородина. Среди лесных плодов лидируют брусника, черника, ежевика и голубика. Таблица показывает содержание основных нутриентов в каждой ягоде.
Ягода | Нутриент, г | Калорийность, Ккал | ||
| Белки | Жиры | Углеводы |
|
0,7 | 0,5 | 8 | 43 | |
Голубика | 1 | 0,1 | 7,7 | 34 |
Ежевика | 2 | - | 4,4 | 31 |
Клубника | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 32 |
1 | 0,2 | 7,3 | 35 | |
Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 41 |
0,8 | 0,3 | 8,3 | 39 | |
Черная смородина | 1 | 0,2 | 7,3 | 38 |
1,1 | 0,6 | 7,6 | 44 |
То, какие витамины и минералы содержатся в ягодах, покажет следующая таблица.
Ягода | Витаминные вещества, мг | |||||||||
| А, мкг | В1 | В2 | В5 | В6 | В9 | С | Е | Н, мкг | РР |
Брусника | 8 | 0,01 | 0,02 | - | - | 0,03 | 15 | 1 | - | 0,3 |
Голубика | - | 0,01 | 0,02 | - | - | - | 20 | 1,4 | - | 0,4 |
Ежевика | 17 | 0,01 | 0,05 | - | - | - | 15 | 1,2 | - | 0,6 |
Клубника | 5 | 0,03 | 0,05 | 0,3 | 0,06 | 20 | 60 | 0,5 | 4 | 0,4 |
Красная смородина | 33 | 0,01 | 0,03 | 0,6 | 0,1 | 3 | 25 | 0,5 | 0,5 | 0,3 |
Крыжовник | 33 | 0,01 | 0,02 | - | 0,03 | 5 | 30 | 0,5 | - | 0,04 |
Малина | 33 | 0,02 | 0,05 | 0,2 | 0,07 | 6 | 25 | 0,6 | 1,9 | 0,7 |
Черная смородина | 17 | 0,03 | 0,04 | 0,4 | 0,1 | 5 | 200 | 0,7 | 2,4 | 0,4 |
Черника | - | 0,01 | 0,02 | - | - | - | 10 | 1,4 | - | 0,4 |
Основными минеральными веществами, содержащимися практически во всех ягодных плодах, как лесных, так и садовых, являются:
- хлор;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- железо;
- марганец;
- магний;
- натрий;
- медь;
- цинк.
Низкая калорийность и насыщенность витаминно-минеральными элементами делают представленные продукты незаменимыми в рационе питания людей, стремящихся похудеть.
Ягодные плоды, содержащие много витамина С
Многих интересует, в какой именно ягоде содержится больше всего витамина С. Исходя из табличной информации, можно сделать вывод, что это черная смородина. На втором месте стоит клубника, после нее идут малина и красная смородина. То, что в них больше всего витамина С, делает их незаменимыми в рационе питания детей и взрослых. Основная польза употребления указанных ягод заключается в:
- профилактике развития раковых заболеваний;
- стимуляции функционирования иммунной системы;
- защите организма от развития авитаминоза;
- улучшении состояния кожных покровов;
- восстановлении суставных частей конечностей.
Тот факт, что в этих ягодных плодах содержится больше всего витамина С, делает их бесценными для людей, страдающих хроническими воспалительными процессами, а также нарушениями метаболизма.
Полезные свойства
Ягодная масса по своей природе является отличным антиоксидантом. Это делает ее незаменимой для тех, кто страдает большим количеством холестериновых отложений, а также защищает человеческий организм от воздействия свободных радикалов. Витамины в ягодах обуславливают их положительное воздействие на функционирование внутренних органов. Оно заключается в:
- уменьшении воспалений на кожных покровах;
- профилактике и снижении риска развития артроидных патологических состояний;
- снижении риска потери памяти, сопровождающей многие возрастные заболевания;
- сохранении суставной гибкости, упругости;
- снижении риска возникновения катаракты.
Множество полезных и питательных компонентов, большое количество воды в плодах позволяют людям быстро почувствовать насыщение при их употреблении в пищу. Это способствует уменьшению количества лишних килограммов, а также предотвращает развитие депрессивных состояний, повышает устойчивость к стрессам, способствует улучшению настроения.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, сколько в ягодных плодах полезных веществ, не рекомендовано их употребление людям, страдающим:
- хронической диареей;
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- стоматитами.
Не стоит злоупотреблять плодами растений, так как это может спровоцировать диарею, придать кожным покровам на лице зеленоватый оттенок, а также пагубно сказаться на зубной эмали. Кроме того, употребление их в большом количестве способно спровоцировать кариес.
Как сохранить витаминные вещества при заморозке?
Многие интересуются тем, остаются ли витамины в замороженных ягодах. Достаточно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить полностью витаминно-минеральный состав. Важно знать, какой способ заморозки использовать. Опытные кулинары советуют моментальное, то есть шоковое замораживание, происходящее при температуре от -30° до -40°. Охлаждение в таком случае происходит равномерно, что гарантирует медленное замораживание от кожицы внутрь.
Для того, чтобы знать, есть ли витамины в замороженных ягодных плодах, необходимо производить заморозку сразу же после их сбора. Повторная заморозка неприемлема, так как способна уничтожить даже те витаминные вещества, которые не подвергаются распаду при термообработке. Желательно замораживать плоды в цельном виде, так как при их измельчении теряется большая часть питательных элементов. Для того, чтобы быть уверенным в том, сохраняются ли витамины и минералы в замороженных ягодах, не стоит хранить их в морозилке больше года.
Как сохранить витаминные вещества в соке?
Узнав, есть ли витамины и минеральные компоненты в замороженных ягодах, многие интересуются их содержанием в свежевыжатом ягодном соке. В том случае, если речь идет о восстановленном продукте или полученном при помощи способа прямого отжима, количество полезных элементов является максимальным. Однако, уже через пятнадцать минут после приготовления освежающего напитка он не представляет никакой витаминной ценности. По этой причине специалисты рекомендуют выпивать сок сразу же, не оставляя его на хранение.
Как сохранить витаминные вещества в компоте?
Когда человек получает данные о том, остаются ли витамины и минералы в замороженных ягодах, многие начинают использовать их для приготовления компотов, киселей. В том случае, если в кипящую воду добавляется продукт, не прошедший этап размораживания, его можно считать полезным для человеческого организма. Кроме того, для сохранения полного витаминно-минерального состава, необходимо и свежие ягоды загружать в уже кипящую воду. Время приготовления не должно превышать двадцати минут. Многие кулинары рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество лимонной кислоты, так как она способствует сохранению минеральных и витаминных составляющих.
Добавить отзыв