Витамин В5

Витамин В5, по-другому называемый пантотеновой кислотой, встречается как в клетках растительного происхождения, так и в тех, что имеют животное происхождение. Содержание пантотеновой кислоты в организме должно поддерживаться на определенном уровне. Это витаминное вещество нужно человеку для нормального функционирования его внутренних систем и органов. Весьма важной информацией считается та, что дает сведения о том, в каких продуктах содержится витамин В5. Она позволяет вовремя скорректировать человеку свой рацион питания, чтобы увеличить количество пантотеновой кислоты внутри его организма.

Еда, содержащая пантотеновую кислоту (витамин В5)

Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин В5, человеку стоит знать, что все они делятся на несколько классов. Витамин В5 содержат растительные, животные и молочные продукты питания. Считается, что встретить представленное витаминное вещество можно в большом содержании в следующих продуктах:

  • субпродуктах (почках, печени);
  • икра из рыбы;
  • яичные продукты (куриные, перепелиные).

Чуть в меньших количествах витамин В5 можно отыскать в:

  • крупах цельного вида;
  • отрубях пшеницы;
  • чесноке;
  • морских сортах рыбы;
  • дрожжах.

Меньше всего пантотеновой кислоты находится в таких продуктах питания, как:

  • грибы (шампиньоны, выращенные в домашних условиях, вешенки);
  • орехи;
  • бобовые и злаковые;
  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи.

Важно помнить, что в момент приготовления пищи все вышеуказанные продукты питания проходят термическую обработку при различных температурах. По этой причине указанного витаминного вещества в приготовленной еде содержится слишком мало, так как витамин В5 имеет свойство распадаться под воздействием огня и света. Его усвоение человеческим организмом также ухудшается по причине нехватки сопутствующих витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

По этой причине большая часть специалистов рекомендует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, а также мясным и рыбным продуктам, прошедшим процедуру холодного копчения. Именно она позволяет сохранить витамин В5 в полном объеме, что улучшает его усвоение в тканях и крови человека. К слову, естественный синтез витамина В5 происходит в кишечной микрофлоре человека, но не всасывается, так как находится в отделе толстого кишечника.

Суточная доза витамина В5

Как и всякое витаминное вещество, витамин В5 имеет определенную суточную норму, что должна находиться в тканях и организме человека. Для лиц, принадлежащих к разным возрастным группам, норма витамина В5 устанавливается отдельно.

Так, например, суточное потребление пантотеновой кислоты для взрослых составляет от 4 до 10 мг. Детям до года нужно 2-3 мг вещества для нормального роста и функционирования. Детский возраст от года до 14 лет предполагает употребление до 4 мг витамина В5 в сутки. Лицам пожилого возраста требуется от 10 до 15 мг в течение дня для нормальной работы внутренних органов.

Особое внимание стоит уделить группе беременных представительниц прекрасного пола, так как они больше других нуждаются в витаминных веществах. Это относится и к группе витамина В5. Он необходим женщинам в положении в количестве от 15 до 20 мг в сутки.

Химический состав пантотеновой кислоты

Полезные свойства пантотеновой кислоты обусловлены ее химическим составом. Если прочие витаминные вещества имеют сложную структуру, то она как раз этим от них и отличается. Простая структура, отсутствие сложных компонентов – все это является причиной быстрого усвоения витаминного вещества в организме.

Существуют определенные различия в качестве витамина В5, когда он находится в продуктах питания и входит в состав медицинских препаратов и лекарственных средств. В первом случае – это кислота, во втором – соль кальциевого типа. Эффективность и того, и другого типа витамина В5 совпадают.

Когда происходит попадание пантотеновой кислоты в человеческий организм, она становится совершенно другим веществом, называемым пантетином. Именно оно подключается к молекулярному составу коэнзима-А, чтобы принять участие в весьма важных обменных процессах, происходящих в человеческом теле.

Полезные моменты действия витамина В5

Положительными моментами в действии витамина В5 считаются:

  • участие в процессе сформировывания антител;
  • улучшение усвояемости в тканях витаминных веществ других групп;
  • стимуляция выработки гормонов, выделяемых надпочечниками;
  • участие в лечении и профилактике колитов, артритов, аллергий, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • налаживание функционирования коры надпочечников;
  • участие в повышении устойчивости человека к стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • быстрое сжигание жиров.

Многие называют пантотеновую кислоту витаминным веществом, сохраняющим красоту и строящим стройную фигуру. Но не стоит забывать о том, что только правильно организованное питание и подобранные физические нагрузки помогут витаминному веществу сохранять стройность человеческого тела.

Недостаток в организме пантотеновой кислоты: последствия для организма

Нередко из-за неправильно организованного питания, постоянных стрессов в тканях человеческого тела наблюдается недостаток витамина В5. В первую очередь в такой ситуации нарушается обмен веществ, что проявляется определенными симптомами. К моментам, определяющим нехватку витамина В5, относятся:

  • постоянные головные боли;
  • ощущение хронической усталости;
  • проблемы со сном;
  • тошнота без видимых на то причин;
  • боли в мышцах;
  • нарушения функционирования органов ЖКТ;
  • расстройства внимания;
  • чувство немоты в пальцах ног и рук.

В том случае, если человек находит у себя несколько подобных признаков, стоит задуматься о том, чтобы провериться количество витамина В5 при помощи специалиста. Достаточно посетить лечащего терапевта, чтобы понять, какие лекарственные средства необходимо принимать и насколько сильно стоит скорректировать рацион питания для повышения уровня пантотеновой кислоты.

Использование витамина В5 в медицине

Учитывая широту полезных свойств витамина В5, его довольно часто назначают вместе с прочими лекарственными препаратами при определенных патологических состояниях. Обычно, назначение пантотеновой кислоты происходит, когда:

  • нарушается обмен веществ;
  • проявляются последствия нарушения обмена веществ в виде экземы, язв трофического характера и прочих;
  • возникают различного рода аллергические реакции;
  • проявляются патологии системы органов дыхания;
  • возникают патологии функционирования органов в печеночной области;
  • развиваются панкреатит и прочие болезни, касающиеся функционирования поджелудочной железы;
  • происходит развитие гипертиреоза;
  • нарушается работа нервной системы;
  • наблюдается синдром абстинентного характера у людей, имеющих алкогольную зависимость.

Все это касается людей в разных возрастных группах. Особое внимание стоит уделить беременным женщинам. Им назначают принимать пантотеновую кислоту при сильных токсикозах, проблемах в работе ЖКТ, вызванным беременным состоянием. Кроме того, витамин В5 назначается людям, перенесшим операции на ЖКТ, имеющих акне и угревую сыпь. По этим причинам пантотеновую кислоту довольно часто применяют в косметологии и дерматологии.

Взаимодействие пантотеновой кислоты с прочими веществами

Учитывая то, что витамин В5 является одним из главных участников процесса обмена веществ различного типа, ему приходится «находить общий язык» с веществами различного назначения. Когда речь заходит о его «отношениях» с фолиевой кислотой, можно говорить, что именно он является главным помощником, ускоряющим ее усвоение. Обычно витаминное вещество назначают людям с таким заболеванием, как туберкулез для уменьшения влияния токсинов, содержащихся в лекарственных препаратах.

Витамин В5

Добавить отзыв