Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Витаминные вещества являются химико-биологическими соединениями, воспроизведение которых организмом человека практически невозможно. Большая часть из них попадает в него с пищей или при использовании специальных комплексов, средств, реализуемых в аптечных киосках. Известно несколько групп витаминных веществ. К одной из них относятся водорастворимые витамины, чье значение в жизни человека очень велико. Они имеют определенные свойства, а также выполняют важные функции, благодаря чему незаменимы для его организма.

Какие витамины - водорастворимые?

Известно несколько групп витаминных элементов, относящихся к водорастворимым. Люди интересуются, какие из них являются основными, наиболее действенными для человека. Важными среди них считаются элементы группы В, а также аскорбиновая кислота.

Элементы группы В

Источником указанных полезных веществ являются в основном овощи, фрукты. Несмотря на то, что ранее элементы, принадлежащие к одной группе, были одним полезным компонентом, в настоящее время ученые выяснили, в чем заключается механизм действия каждого из них по отдельности.

В1 (тиамин)

витамин б1

Несколько дней, проведенных без сбалансированного рациона питания, могут привести к нехватке тиамина в организме человека. Не стоит волноваться, что на стабилизацию ситуации потребуется много времени. Употребление в течение нескольких дней продуктов, содержащих указанное вещество, способно восполнить его нехватку. Функциональные задачи элемента заключаются в:

  • усилении процесса кровообращения;
  • улучшение процесса снабжения клеточных компонентов кислородом;
  • увеличение энергетических запасов;
  • регулировка процесса всасывания углеводных элементов;
  • ускорение процесса формирования состава генетического материала;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга.

Стоит отметить, что нехватка тиамина проявляется следующим образом:

  • появляются раздражительность, ощущение постоянной усталости;
  • возникают расстройства диспепсического характера;
  • пропадает желание поесть;
  • ослабляются мышцы;
  • нарушается функционирование сердечнососудистой системы;
  • появляется ощущение онемения в нижних конечностях;
  • стремительно начинает снижаться вес без причин.

В2 (рибофлавин)

витамин б2

Рибофлавин в чистом виде представлен обычно в виде желтоватого порошка, не очень приятного на вкус. В какой-то степени его механизм действия приближен к функционалу тиамина. Его основные задачи заключаются в:

  • нормализации процессов роста ребенка в раннем, дошкольном возрасте;
  • оздоровление волосяного, кожного покровов;
  • улучшение способности воспринимать цвета.

Симптомами, указывающими на нехватку в организме рибофлавина, являются:

  • появление трещин в уголках рта;
  • болезни органов зрения;
  • бессонница, повышенная сонливость;
  • головокружение.

В3 (никотинамид)

б3

Никотинамид выполняет следующие функции:

  • стимулирует функционирование нервной системы, надпочечников;
  • улучшает выделение секрета желудком, желчным пузырем;
  • стимулирует мнестические процессы головного мозга;
  • выводит запасы холестериновых отложений;
  • стимулирует выработку гормональных веществ половыми органами.

Нехватка никотинамида проявляется в:

  • развитии пеллагры;
  • возникновении язвы;
  • появлении частых болезненных ощущений в области головы;
  • ощущении усталости;
  • нарушении сна;
  • развитии депрессивного состояния;
  • возникновении диспепсических расстройств.

В5 (пантотеновая кислота)

витамин б5

Пантотеновая кислота имеет и другое название. Довольно часто о ней отзываются, как о лучшем «антистрессовом витамине». Ее значение для человеческого организма проявляется в:

  • улучшении процесса выработки гормональных веществ, отвечающих за прекрасное настроение;
  • поддержании нормального функционирования надпочечников, нервной системы;
  • улучшении обменных процессов у жирных кислот;
  • снижении лишнего веса;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состояния кожных покровов;
  • избавлении от различных аллергических проявлений.

Признаками нехватки пантотеновой кислоты выступают:

  • возникновение ощущения усталости;
  • постоянная мышечная слабость;
  • возникновение судорожных состояний;
  • болезненные ощущения в области головы;
  • наличие неприятных ощущений в области желудка.

В6 (пиридоксин)

витамин б6

Основная роль пиридоксина – укрепление здоровья, как психического, так и физического. Он выполняет такие функции, как:

  • повышение защитных сил организма;
  • увеличение скорости роста новых клеточных соединений;
  • ускорение процессов обмена между веществами;
  • защита от развития таких болезней, как псориаз, экзема;
  • укрепление волосяных структур, предотвращение возникновения перхоти.

Важно следить за тем, чтобы пиридоксина хватало в детском организме. Он не только способствует нормальному росту, развитию ребенка, но и улучшает его умственную активность. Симптоматически дефицит пиридоксина проявляется в следующих случаях:

  • развитии гепатозного состояния печеночных структур;
  • появлении слабости;
  • раздражительности;
  • нарушении сна;
  • болезнях кожных покровов, ногтей;
  • артроидных недугах.

Для полного усвоения внутренними органами, их системами, тканями указанного ценного вещества рекомендовано поглощать продукты, его содержащие, сырыми.

В7 (биотин)

витамин б7

Нередко, биотин относят к витамину группы Н, однако, в последнее время он все же упоминается в качестве элемента В7. Механизм его действия проявляется в:

  • ускорении процесса образования клеточных структур эритроидного ряда;
  • ускорении увеличения размеров клеточных образований;
  • участии в метаболических процессах;
  • улучшении внешнего вида;
  • защите от раннего старения;
  • укреплении тканей нервной системы;
  • улучшении деятельности головного мозга.

Заметить, что организму недостаточно биотина просто. Его дефицит определяется такими симптоматическими проявлениями, как:

  • расстройства диспепсического характера;
  • слабость;
  • увеличение холестериновых отложений в организме;
  • отсутствие желания есть;
  • разрушение волосяных структур.

Стоит отметить, что нехватка биотина наблюдается в крайне редких случаях. Правильно приготовленные продукты, содержащие указанное вещество, способны за один раз восполнить нужду организме в нем.

В9 (фолиевая кислота)

фолиевая кислота

О пользе фолиевой кислоты известно практически каждому второму человеку, хотя бы раз столкнувшемуся с необходимостью посетить врача. Максимальную пользу элемент приносит беременным женщинам в первом триместре, так как способствует нормальному физическому, психическому развитию плода. Известно, что при курении действие фолиевой кислоты сводится к нулю.

К прочим свойствам элемента относятся:

  • производство ДНК;
  • ускорение роста клеточных соединений;
  • формирование клеток эритроидного и лейкоцитарного рядов;
  • улучшение состояния человека при анемии вызванной его нехваткой.

Известно, что важными симптомами развития состояния гиповитаминоза в данном случае выступают:

  • ухудшение самочувствия;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта без видимых на то причин;
  • повышенная тревожность;
  • склонность к развитию депрессивного состояния.

Если вовремя не начать удовлетворять суточную потребность человека фолиевой кислотой, придется столкнуться с такими недугами, как кожные высыпания, остеопороз, анемия, хроническая усталость.

В12 (кобаламин)

витамин б12

Когда у человека наблюдется упадок сил, снижается аппетит, ему обычно предлагают разнообразить свой рацион питания продуктами, содержащими кобаламин. Важно следить за тем, чтобы их употреблял ребенок, так как указанный элемент благоприятно влияет на процессы роста и развития. К прочим полезным функциям вещества относятся:

  • формирование красных кровяных клеток;
  • усиление защитных сил организма;
  • снижение количества аллергических проявлений у детей, взрослых.

Важно обогатить свой рацион питания продуктами, содержащими кобаламин, так как его дефицит может стать причиной развития болезни Альцгеймера, заболеваний, касающихся сердечнососудистой, нервной систем, головного мозга.  

Вещество группы С (аскорбиновая кислота)

Витаминное вещество группы С,  а проще говоря аскорбиновая кислота, по слухам содержится в больших количествах в цитрусовых продуктах питания. На самом деле это большое заблуждение. Столько витамина С, сколько его присутствует в болгарском перце, разных видах смородиновых ягод, нет нигде. Организм человека нуждается в аскорбиновой кислоте по причине того, что она:

  • участвует в производстве коллагена;
  • ускоряет формирование гормональных веществ (стероидов);
  • трансформирует холестериновые отложения в кислоту, выделяемую желчным пузырем;
  • ускоряет процесс роста мышц;
  • дает дополнительное количество энергии, прибавляет сил, выносливости;
  • улучшает функционирование защитных сил;
  • способствует максимально быстрому впитыванию кальция;
  • заботится об укреплении капилляров;
  • улучшает протекание процесса свертываемости генетического материала человека.

Признаками, указывающими на дефицит данного вещества, считаются:

  • увеличение процесса заживления ран, царапин, порезов;
  • возникновение кровоточивости десен;
  • появление отечности;
  • постоянная слабость;
  • снижение способности организма усваивать белок.

Свойства веществ

Характеристики водорастворимых витаминов показывают, что все они имеют общие черты. Это позволяет выделить определенные свойства указанных элементов, присущие всем из них. К ним относятся:

  • необходимость использования воды для запивания поливитаминных комплексов, так как им не нужны дополнительные компоненты, чтобы быть усвоенными в полном объеме;
  • возможность быстро попадать в генетический материал человека после расщепления в кишечнике;
  • быстрое выведение элементов из человеческого организма;
  • необходимость соблюдения диеты, включающей, как растительную, так и животную пищу, для их ежедневного восполнения;
  • отсутствие развития дисфункции определенных органов, их систем при передозировке препаратами, содержащими указанные вещества;
  • выведение с мочевыми выделениями;
  • оказание антиоксидантного воздействия на организм человека;
  • усиление действия прочих веществ, относящихся к классу витаминных;
  • возможность снижения биологический активности жирорастворимых витаминов при дефиците в организме водорастворимых.

Назначение и источники

Известный факт, что многие заболевания, появляющиеся у человека, - результат нехватки витаминных веществ в организме. К таким относятся рахит, болезнь Бери-Бери, пеллагра. Когда в некоторых странах начинались эпидемии, их останавливали при помощи препаратов, содержащих витаминные элементы. На них также обращается пристальное внимание, когда назначается лечение при заболеваниях сердечнососудистой системы, инфекционных недугах, трудностях в функционировании дыхательных путей.

Естественно, что лучшими потсавщиками водорастворимых витаминных элементов являются фрукты, овощи, включенные в рацион питания человека. Их источники указаны в приведенной ниже таблице.

Элемент

Источники

В1 (тиамин)

Свиное мясо, орехи, семена, крупы, бобовые, цельнозерновые культуры

В2 (рибофлавин)

Цельнозерновые культуры, молочная продукция, крупы, крупнолистовые зеленые овощи

В3 (никотиновая кислота)

Мясо птицы, рыба, цельнозерновые продукты, крупяная продукция, грибы, арахис, крупнолистовые зеленые овощи

В5 (пантотеновая кислота)

Орехи, крупы, свиное, говяжье мясо, яйца, творог, рыба

В6 (пиридоксин)

Рыбная, мясная продукция, фрукты, овощи

В7 (биотин)

Морковь, томаты, брокколи, печень, бобовые, шпинат, кукуруза, крупы, молочная продукция (сливки, сметана, творог), яйца, рыба, земляника

В9 (фолиевая кислота)

Капуста, свекла, грибы, тыква, петрушка, зеленый лук, куриная, телячья печень, яичный желток, крупы

В12 (цианокобаламин)

Печень, свинина, кроличье, говяжье мясо, рыба, морепродукты, сыр, куриные яйца, творог

С (аскорбиновая кислота)

Цитрусовые, фрукты красных оттенков, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, красная, черная смородина

Отличие от жирорастворимых витаминных веществ

Существует несколько отличий водорастворимых витаминов от жирорастворимых. К ним относятся:

  • быстрое выведение из организма человека;
  • низкий уровень токсичности.

Все это делает указанные витаминные вещества более предпочтительными для человека. Они практически не вызывают аллергических реакций, а также не имеют побочных эффектов, так как не накапливаются в человеческом организме. Данная группа элементов считается наиболее безопасной среди прочих.

Правила использования

Чаще всего водорастворимые витамины реализуются в виде растворов, предназначенных для инъекций. Использование нескольких веществ одновременно запрещает смешивать их в одном шприце перед введением под кожу. Так, например, элемент В1 не сочетается с такими из них, как:

  • тетрациклин;
  • гидрокортизон;
  • салицилат;
  • В6;
  • В12;
  • С;
  • РР;
  • сульфаты.

Витаминное вещество В6 несовместимо с такими элементами, как:

  • В12;
  • В1;
  • кофеин;
  • эуфиллин.

Кроме того, если у человека наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, его использовать категорически запрещено. При введении раствора для инъекции важно, чтобы процесс проходил медленно, в противном случае могут возникнуть судороги.

Такой элемент, как В12 запрещено сочетать со следующими веществами:

  • витамином В6;
  • В2;
  • В1;
  • С;
  • РР;
  • ацетилсалициловой кислотой;
  • хлористоводородной кислотой;
  • аминазином;
  • гентамицином.

Если у человека наблюдаются стенокардия, опухолевидные образования доброкачественного или злокачественного характера, В12 не назначается.

Фолиевую кислоту запрещено сочетать с сульфаниламидом. Нежелательно назначать ее людям преклонных лет, а также тем, у кого проявляется склонность к развитию онкологических недугов. Список веществ, запрещенных к использованию вместе с «аскорбинкой» чуть шире. Он представлен следующими элементами:

  • анальгином;
  • эуфиллином;
  • пенициллином;
  • гепарином;
  • дибазолом;
  • салицилатом;
  • димедролом;
  • железом.

Правила приготовления продуктов, богатых водорастворимыми элементами

Как известно, водорастворимые витамины разрушаются в продуктах при их неправильном хранении и приготовлении. Для того, чтобы пища после окончания процесса готовки оставалась питательной и полезной, стоит соблюдать следующие правила:

  • готовить быстро;
  • не подвергать продукты термической обработке с использованием высоких температурных режимов;
  • хранить продукты, содержащие указанную группу элементов в закрытых, темных помещениях;
  • использовать минимальное количество жидкости при варке овощей, мясной продукции;
  • чаще готовить на пару (в пароварке);
  • не использовать блюда, требующие жарки;
  • не использовать законсервированную продукцию;
  • хранить овощную, фруктовую, мясную продукцию, зелень определенное количество дней;
  • выбирать продукты правильно – мелкие по размеру овощи, мясные кусочки готовятся намного быстрее, а значит проводят малое количество времени под термической обработкой;
  • не замачивать овощи перед варкой;
  • не варить продукты, заранее измельченные;
  • солить приготовленные блюда в конце варки.

Соблюдение этих простых правил позволит сделать свою пищу максимально полезной. Однако, при принятии решения использовать витаминные вещества в форме раствора для инъекций, стоит посетить врача и сдать соответствующие пробы для выявления, какого из указанных элементов не хватает в организме. В противном случае можно столкнуться с состоянием гипервитаминоза, что так же, как и авитаминоз, неблагоприятно влияет на состояние человека.

Отзывы

Подскажите, почему аскорбинку запрещено употреблять вместе с железом, когда наоборот считается, что железо гораздо лучше усваивается вместе с витамином С?
Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, поэтому ее применение в высоких дозах (а в статье речь шла про инъекции) может быть опасно у пациентов с гемохроматозом, талассемией, лейкемией и сидеробластной анемией.

Добавить отзыв