Витамины в инжире

Инжир

О пользе такого плода, как инжир, известно с древних времен. Он растет на фиговых деревеьях, отличается приятным вкусом с оттенком кислоты, может быть фиолетового или желтого цвета. Впервые о нем заговорили в Средней Азии. В Древнем Риме фрукт считался пищей богов, ему отдавали предпочтение богачи. Более того, они относились к фиговому дереву, дающему вкусные плоды, как к божеству, и, если оно засыхало, впадали в траур.

Такую популярность фрукт получил за счет своего богатого витаминно-минерального состава. Он содержит достаточное количество питательных веществ, польза которых заключается в оказании благотворного воздействия  на работу человеческого организма. Именно по этой причине продукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. К слову, его иногда используют в промышленности, получая из сока натуральные красители для тканей, а из коры фигового дерева – прочные веревки.

Пищевая ценность фрукта

Сто грамм свежего фрукта содержит 54 Ккал. Что касается его высушенной формы, употребляемой в пищу, ее калорийность в разы выше и достигает 257 Ккал. Сто грамм свежего продукта содержит такие элементы, как:

  • вода – 83 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 12 г;
  • ди- и моносахариды – 11,2 г;
  • волокна пищевого типа – 2,5г;
  • зола – 1,1 г;
  • кислоты органического происхождения – 0,5 г;
  • крахмал – 0,8г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 0,1 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 0,1 г.

Большое содержание воды в составе делает фрукт отличным диетическим продуктом. Он отлично утоляет жажду и голод, а потому и считается учеными и известными кулинарами совершенством, созданным самой природой.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в инжире представлены веществами, принадлежащим к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,008 мг
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин В30,5 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В90,01 мг
Витамин C2 мг
Витамин Е0,1 мг

Минеральный состав фрукта представлен такими элементами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий190 мг
Кальций35 мг
Натрий18 мг
Магний17 мг
Фосфор14 мг
Железо3,2 мг

То, какие витамины содержит фрукт, обуславливает его полезное воздействие на организм. Достаточно съедать один плод фигового дерева в сутки, чтобы восполнять дневную потребность человека в определенных витаминно-минеральных составляющих организма.

Полезные свойства

То, какие витамины и минеральные вещества содержит инжир, определяет его пользу для человека. Выделяют такие полезные свойства фрукта, как:

  • налаживание функционирования сердечнососудистой системы – заключается в нормализации артериального давления, снижении свертываемости крови, устранении возможности возникновения тромбозов, тахикардии, выведении холестериновых отложений;
  • налаживание работы органов пищеварения – проявляется устранением запоров, улучшением состояния при отравлениях, избавлением от паразитов, вредных бактерий, населяющих микрофлору кишечника;
  • улучшение функционирования дыхательной системы – заключается в быстром выведении мокроты, слизи при бронхитах, астме, воспалениях легких;
  • снижение риска развития онкологии – позволяет не беспокоиться о наступлении рака простаты, молочных желез, толстого кишечника, благодаря присутствию в составе кумарина и бензальдегида;
  • профилактика развития депрессивных состояний, повышение сопротивляемости в период стрессовых ситуаций;
  • приведение в норму показателей сахара в генетическом материале – учитывая низкий гликемический индекс, продукт показан к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом;
  • снятие раздражений, гнойников, воспалительных процессов, угревой сыпи на кожных покровах;
  • улучшение функционирования женской мочеполовой системы – заключается в уменьшении болей в период менструального цикла, устранении запоров и газообразования у беременных, снижении риска развития анемии в период беременности;
  • уменьшение лишнего веса – фрукт должен быть включен в рацион человека, соблюдающего принципы здорового, правильного питания, так как у него низкая калорийность и в нем содержится достаточное количество углеводов;
  • увеличение плотности костной ткани, что благотворно влияет на функционирование опорно-двигательного аппарата;
  • снижение риска возникновения возрастных проблем с органами зрительной системы организма;
  • увеличение «мужской» силы, снижение риска развития простатита, мочеполовых воспалительных инфекций у представителей сильной половины человечества.

Вред

Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества в инжире, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Так, например, нельзя употреблять фрукт при склонности к подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре. В том случае, если женщина находится в лактационном периоде, ей не стоит съедать много свежих фруктов, так как в результате малыш может мучаться коликами и диареей.

Стоит помнить о том, что употребление слишком большого количества плодов фигового дерева в свежем виде, может привести к:

  • развитию аллергических реакций;
  • развитию кариеса;
  • возникновению диарее.

Не рекомендовано передавать указанный продукт в больницу пациентам, которым на  ближайшие пару дней были назначены хирургические вмешательства. Из-за того, что он снижает способность крови к свертыванию, могут начаться сильнейшие кровотечения во время операции, что добавит специалистам работы.

Сушеный фрукт

В сушеном инжире содержится не меньше питательных и полезных веществ, чем в свежем. По этой причине в зимнее время года, многие отдают ему предпочтение. Пищевой и витаминно-минеральный состав сушеного фрукта несколько отличается от основного состава свежего.

Пищевая ценность

Калорийность ста грамм сухофруктов – 257 Ккал. Основными элементами, которые он содержит, выступают:

  • углеводы – 57,9 г;
  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • кислоты органического происхождения – 2 г;
  • волокна пищевого характера – 18,2 г;
  • моносахариды и дисахариды – 54,9 г;
  • кислоты ненасыщенного характера – 0,2 г.

Высокая калорийность и содержание большого количества углеводов делают сушеный инжир отличным вариантом для утоления голода. Однако, учитывая количества сахаров, содержащихся в составе, стоит аккуратно его употреблять людям, склонным к полноте. Витамины и минералы в сушеном инжире представлены такими элементами, как:

  • А;
  • В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • С;
  • Е;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний.

Как видно, витаминно-минеральный состав продукта в засушенном виде не меняется. Возможно только изменение количества полезных веществ при неправильной термической обработке во время сушки. Высокое содержание витаминно-минеральных элементов в сушеном инжире обусловливает его полезные свойства.

Польза и вред

Основными полезными свойствами сушеного плода фигового дерева выступают:

  • оздоровление и укрепление общего физического состояния;
  • снижение риска развития заболеваний сердечнососудистой системы;
  • налаживание функционирования органов ЖКТ, пищеварительной системы;
  • устранение кожных заболеваний;
  • снижение риска развития заболеваний носоглотки;
  • ускорение восстановления мышечных тканей;
  • улучшение свертываемости крови.

И все же, то, какие витамины и минералы находятся в инжире сушеном, не всегда являются поводом его употреблять в пищу определенными группами лиц. Так, его использование в кулинарии, косметологии и медицине запрещено лицам, страдающим сахарным диабетом, аллергическими реакциями, а также склонностью к кровотечениям и лишним весом. В таких случаях об употреблении в пищу плодов фигового дерева стоит проконсультироваться с диетологом.

Полезные свойства инжира

Добавить отзыв