Витамины в клубнике

Клубника – сочная, красивая ягода, обожаемая, как взрослыми, так и детьми. Родиной растения является Латинская Америка, а впервые в России о ней заговорили в восемнадцатом веке, после чего она распространилась по всей стране. Витамины в клубнике определяют ее полезное воздействие на организм, получающий огромное количество питательных веществ. По этой причине ее используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.
Пищевая ценность
В ста граммах клубники находится не более 40 Ккал. Продукт весьма некалориен, что обусловливает его включения в диетические рационы питания. Основными составляющими химического состава выступают:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,5 г;
- пищевые волокна – 2,2 г;
- вода – 87,5 г;
- кислоты органического типа – 1,3 г;
- моно- и дисахариды – 7,4 г;
- зола – 0,4 г;
- крахмал – 0,1 г.
Использовать ягоду можно не только свежей, но и замороженной, так как витаминно-минеральный, биохимический составы не изменяются в течение девяти месяцев после проведения процедуры заморозки.
Витаминно-минеральный состав
Полезные элементы относятся к следующим группам:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,005 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Основными минеральными составляющими клубники выступают:
Минералов на100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 161 мг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 18 мг |
Натрий | 18 мг |
Сера | 12 мг |
Железо | 1,2 мг |
Клубника незаменима в летнем рационе питания. В случае, если не получается самостоятельно выращивать ягоду, лучше ее купить и заморозить, так как и замороженная клубника – кладезь питательных веществ.
Полезные свойства
Основными полезными свойствами ягодки выступают:
- поддержание защитных сил организма, благодаря большому количеству витамина С в ее содержании;
- защита человека от токсинов и вредных веществ, за счет активации белых кровяных клеток;
- нормализация показателей внутриглазного давления;
- поддержка органов зрения в состоянии нормального функционирования, уменьшение усталости глаз;
- снижение риска развития артритов, подагры, уменьшение воспалительных процессов при наличии указанных недугов;
- снижение риска развития онкологических заболеваний, уменьшение количества метастаз при их наличии;
- улучшение мнестических процессов головного мозга, его когнитивной функции;
- нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
- выведение холестериновых отложений из организма;
- нормализация уровня глюкозы, приведение в норму белково-липидного обмена;
- устранение нарушения функционирования органов ЖКТ;
- нормализация состояния в период беременности;
- улучшение состояния кожных покровов, их защита от преждевременного старения.
Учитывая низкий гликемический индекс, клубника может легко присутствовать в рационе больных сахарным диабетом, не вызывая ухудшений в самочувствии человека. Клубнику нельзя употреблять людям, страдающим определенными недугами.
Противопоказания к употреблению
Основным противопоказанием к употреблению клубники свежей и замороженной является возникновение аллергических реакций. По этой причине не рекомендовано вводить в детский рацион питания ягоду раньше, чем в три года. Аллергия – серьезная болезнь, шутить с которой не стоит, ведь кожные высыпания и легкая заложенность носа – не самые худшие ее проявления.
Запрещено употребление клубники, как в свежем, так и в замороженном виде, людям, страдающим:
- обострением язвенной болезни кишечника, гастроэнтерита, воспалениями желудочных стенок;
- наличием камней в печени, почках, протоках для вывода желчи;
- почечной недостаточностью.
Учитывая тот факт, что каждое заболевание имеет собственный характер течения, но также сопровождается строгой диетой, стоит уточнить у диетолога, возможно ли использование ягоды. При полном запрете специалистов на ее употребление, лучше прислушаться к их мнению и не «раздражать» организм.
Биохимический состав и польза замороженной ягоды
Замороженная клубника содержит большое количество витамин и минерал. Это делает ее весьма полезной. Выгодно замораживать ягоду, так как ее полезные свойства в подобном виде сохраняются в течение девяти-десяти месяцев. Основными витаминно-минеральными веществами, входящими в ее состав, выступают:
- марганец;
- цинк;
- калий;
- медь;
- кобальт;
- молибден;
- фосфор;
- фтор;
- йод;
- витамин С (аскорбиновую кислоту).
Ягода, прошедшая все этапы заморозки сохраняет такие полезные свойства, как активизация иммунных сил организма, укрепление сосудистых стенок, защита человека от накопления в организме шлаков и свободных радикалов, их выведение. Важно, что она стимулирует сексуальное желание, как мужчин, так и женщин, тем самым стимулируя работу репродуктивной системы.
Продукт, подвергшийся разморозке, не стоит замораживать снова, так как он не будет больше содержать питательных веществ. Кроме того, приобретая такую клубнику в магазине, стоит отдавать предпочтение проверенным поставщикам. И, естественно, даже на замороженную ягоду, организм может отреагировать отрицательно, выражая это аллергическими реакциями и желудочно-кишечными коликами.
Использование ягоды в разных сферах
Естественно, всем известны способы использования ягоды в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, из нее варят варенье, создают мороженое и прочие десерты. Однако, мало кто догадывается, что клубнику применяют и в косметологии, и в медицине. Она обязательно должна входить в состав масок косметического назначения, выполненных в домашних условиях, потому как:
- убирает веснушки, пигментные пятна;
- корректирует овал лица, обвисшую кожу;
- устраняет прыщи и воспаления.
В медицине, особенно народной, эту ягоду используют в качестве желчегонного, антисептического, мочегонного и противовоспалительного средства. Важно, что ее применение при сахарном диабете благотворно влияет на человека, делая его организм крепче, а уровень сахара значительно ниже.
Добавить отзыв